Не всем известно, что в северной части Израиля, а именно у нижней части горного массива Хермон, есть уникальной красоты парк Баниас, посетить его действительно стоит. Это место имеет множество достопримечательностей, к ним относится и несколько красивых водопадов. Это привлекает внимание туристов со всего мира.

Интересно! В Израиле есть одноименный водяной канал, берущий свое начало у подножья горы Хермон. Еще водный поток известен под этим названием.

Что известно о древнем городе?

Когда-то в Израиле был Баниас — город, расположенный у истоков реки Иордан. Сейчас от него остались только развалины. Когда населенный пункт еще существовал, он находился неподалеку от грота (пещеры), был посвящен греческому богу Пану, нимфам. Отсюда произошло и название поселения Панеас. Как описано в Библии, эти места посещались Иисусом.

Основанный в I веке до нашей эры город был административным центром района, а в XI веке была организована еврейская община. О ней достаточно часто упоминается в документах, сохранившихся с того времени. На некоторый период, а именно когда совершались крестовые походы, религиозное объединение прекратило свое существование, но через время восстановилось. Когда была основана Османская империя, город Баниас использовался в качестве базы для налетов, позже его заняла израильская армия.

Сегодня на месте древнейшего города находится один из самых красивых мест — заповедник Баниас.

Что особенного в парке?

Туристов, желающих посетить знаменитую местность, находится немало. Начинается все со стоянки автомобилей. Она не представляет собой что-то особенное, но с нее открывается вид на местность, где когда-то был построен храм греческому богу по имени Пан.

Пройдя в сторону развалин, внимание привлекают бассейны, образующие собой ручей. Тем, кто планирует посетить Израиль, а именно описываемую местность, стоит внимательно присмотреться к растущим там кустам, в них можно увидеть и услышать маленьких представителей семейства травоядных.

Интересно! Животные имеют размер домашней кошки. Хвост у них зачаточный, длиной до 3-х см, иногда его вовсе нет. Внешне они напоминают грызунов.

Двигаясь вдоль ручья можно заметить, что количество остатков здания для богослужения увеличивается. Далее в заповеднике Баниас в Израиле следует мост. В свое время он был построен над ручьями Говта и Хермон, сливающими друг с другом. На первый взгляд, кажется, что сооружение для перехода вырублено прямо в цельной породной скале. В реальности он выложен из тесаных камней большого размера, покрыт поликристаллической гомогенной породой осадочного типа.

Если далее следовать вдоль ручья, можно повстречать на пути множество водопадов в Баниас. Кстати, если прибыть в описываемую местность в разгар сезона сбора малины, можно полакомиться сочными ягодами.

Гуляющим туристам также встречаются другие постройки, а именно:

  1. неработающая электростанция, представляющая собой массивную каменную конструкцию;
  2. водяную мельницу, которая называется Матруф. Она находится в исправном состоянии, местные жители благополучно используют два ее колеса для перемалывания зерна;
  3. хибарка мельника.

Направляясь противоположно от водопада в израильском Баниасе, вы точно наткнетесь на замок Агрипы. Если подняться вверх, можно наблюдать, что осталось потомкам после войн, сильных колебаний земной коры. Массивных стен как раньше уже нет, остались только переходы под землей. В центральном переходе под плитами есть ручей. Последствия археологических раскопок демонстрируют, из каких огромных камней было выложено описываемое строение. Если вы хотите окунуться в эпоху древнееврейского царства, обязательно прогуляйтесь по раскопкам. Это же касается периода его разрушения и сегодняшнего бытия страны.

Дополнительная информация о заповедной зоне

Водный поток Баниас берет начало из источников, находящихся у нижней части горы Ермон. Если смотреть на карту, можно отследить, что вытекает речка из пещеры, которая уже давно наполовину разрушена. Направляется она через Голанские высоты, затем соединяется с реками Снир, Дан, образуя канал Иордан. Он часто упоминается в первой части христианской Библии.

Внимание! Вода в реке мчится достаточно быстро. Ей удается прорываться сквозь узкое ущелье горы, за счет чего образуются многочисленные пороги, стремительно падающие потоки. Высота самого высокого составляет 10 м.

Окружающая реку местность характеризуется наличием густой растительности. По обе ее стороны имеются самые разнообразные растения, деревья, заросли кустов. На пути у туристов встречаются:

  • финиковые пальмы, крупные лиственные деревья с плодами — желудями;
  • цитрусы и смоковница;
  • ивы, папоротники;
  • кактусы с многочисленными цветами.

Если вы решите посетить Баниас, то не пожалеете. Прогуливаясь по каменным дорожкам, вы сможете насладиться пейзажами дикой природы. Чего стоит ручей, вытекающий из пещеры Пана, известный на весь мир. Как уже было сказано выше, он плавно перетекает в реку под названием Хермон, от которой ответвляется Иордан, являющийся истоком для многих известных каналов. Нельзя упустить возможность подняться по ступенькам вверх, ведущим к одноименной пещере, а также к развалинам славно известного храма.

Отдельно хотелось бы сказать о волнующих водопадах, попасть к которым можно по длинному/короткому пути. Неподалеку друг от друга находятся разного размера стремительно падающие потоки воды.

Описание климата в Галилее

Чтобы попасть в парк национальной значимости, нужно отправиться в сторону курорта Галилея. Израиль особенен тем, что климатические условия отдельных курортных зон могут разниться, поэтому перед посещением другой страны не лишним будет узнать, какие погодные условия там преобладают.

Если говорить о Галилее, где находится заповедная зона, то местный климат характеризуется умеренностью, мягкостью. Отличительной особенностью является сочетание горной и холмистой местности, а также участков, расположенных ниже уровня моря. Логично предположить, что между районами отмечаются температурные перепады, показатели колеблются в пределах 21-32 градусов выше нуля. Одним из преимуществ курорта является долгое лето, самыми жаркими месяцами являются август, сентябрь. В горной части каждый год выпадает около 1000 мм осадков, а в низинах этот показатель достигает 700 мм. Северная часть Галилеи считается самой дождливой, это нужно учесть перед тем, как отправиться туда.

Вообще, сам по себе Израиль является очень привлекательной страной для туристов. На ее территории находится целых три моря, экскурсионное обслуживание там находится на высоком уровне, а также осуществляется на русском языке. Климатические условия позволяют отдыхать в Израиле в любое время года, есть возможность сочетать отдых и лечение.