Полезная информация для тех, кто собирается на экскурсию

Полезная информация для тех, кто собирается на экскурсию

Галилейское море имеет вид пресноводного озера крупных размеров. Расположилось оно в северо-восточной части Израиля, а именно в Восточно-Африканской рифтовой долине. Исследования показали, что его полоса земли вдоль морского берега имеет самый низкий уровень на планете. Если говорить точнее, побережье на 213 м ниже уровня моря. От количества осадков, а также потребления водных ресурсов уровень воды может меняться, это происходит в течение 12 месяцев.

Откуда происходит название водоема?

Потрясающий вид на Галилейское море

Потрясающий вид на Галилейское море

Расположенное в Израиле Галилейское море еще известно под названием Тивериадское озеро. Свое имя водоем получил благодаря одноименному населенному пункту, расположенному на берегу озера с западной его части. Основан он был еще в первом веке нашей эры, а именован в честь действующего тогда в Риме императора, которого звали Тиберий.

Что же касается альтернативного названия Галилейское, то оно было дано водоему по исторической области государства, границы которого омываются водами озера. Некоторые называли водоем Генисаретским, потому что он находился неподалеку от долины Гиносар.

С северной части моря в него впадает несколько рек, которые свое начало берут на Голанских высотах, так называется спорная территория на ближнем Востоке. Сейчас она входит в состав Израиля, но раньше являлась частью сирийской провинции под названием Кунейтра. Большая часть воды поступает в море из реки Иордан, это порядка 603 миллионов кубометров в год. Значительные «вливания» отмечаются со стороны гор северной Галилеи, Голанских высот. Если рассматривать Галилейское море на карте, то видно, что река Иордан соединяет его с Мертвым морем.

Интересно! Уникальность природного водоема заключается в том, что его название неоднократно упоминается в Евангелии. Согласно писанию, именно в тех местах проповедовал Иисус. Там к нему присоединились его будущие ученики, а именно апостолы Петр и Андрей.

Географическое положение, строение и рельеф

Учеными давно было точно установлено, где находится озеро, это Иорданская рифтовая долина, которая простирается в северной части Сирийско-Африканского разлома. Его образование началось десятки миллионов лет назад, что стало результатом движения тектонических плит. Возвращаясь к теме Галилейского моря, хотелось бы отметить, что по своей форме оно напоминает закругленный и немного вытянутый ромб. Его протяжность составляет 23 км, а ширина около 11 км. Длина береговой линии колеблется в пределах 55-60 км, все зависит от уровня воды.

 Найти наглядные фото в Интернете не сложно, их большая часть находится в свободном доступе. На них можно заметить, что с севера и юга прибрежная часть пологая, чего нельзя сказать о той, что находится на востоке и западе. Они являются крайними частями разлома, потому обрывистые. С Голанских высот к естественному водоему спускается равнина, высоко лежащая над уровнем моря. От соседствующей местности она отделена крутыми склонами.

Как водоем связан с религией, основанной на культе Христа?

Одной из причин известности Галилейского моря является частое упоминание о нем в древнейшей части христианской Библии. Согласно писанию, именно там Иисус проповедовал людям, исцелял тех, кто в этом нуждался, и даже воскрешал умерших. Со временем это место стало центром деятельности посланников праведника. Все события, которые там происходили, отмечены в местах религиозного поклонения.

 Христос выбрал западный берег Галилейского моря, а в качестве места жительства населенный пункт Капернаум. Именно эта часть Израиля была густо населена евреями, жившими в городах и поселках. Противоположный берег оценивался как малозаселенный. Там преимущественно были греки и другие иностранцы.

Издавна район славился тем, что в водах было большое количество рыбы, местные жители зарабатывали себе на жизнь, занимаясь рыболовством. Именно рыбаки стали первыми последователями Христа. Были дни, когда он проповедовал прямо из лодки, а огромное количество людей, находившихся на суше, внимали тому, что он говорил. Шторм на море Галилейском — явление не редкое, провоцировался он в основном дувшими ветрами, что характерно было для Иорданской долины. Даже евангелист Марк рассказывал об этом в своем писании.

Интересно! В 1633 году была создана Рембрандтом картина Христос во время шторма на море Галилейском. Спустя более 300 лет ее украли из музея Изабеллы. До сегодняшнего момента место ее нахождения не установлено. О картине известно, что она была написана с использованием масляных красок в стиле барокко.

В большей степени свои чудеса Иисус совершал в Капернауме. На месте дома, где он проповедовал, а когда-то исцелил парализованного человека, через время была возведена православная церковь. До наших дней сохранились только археологические раскопки, которые напоминают о том, что когда-то здесь были великие и богатые города. С IV века описываемый район Израиля признан святыней, наполненной большим количеством мест для христианского паломничества. В VII веке славно известное поселение Капернаум практически исчезло, которое было занесено илом и песком.

Израильский водоем в современном мире

Воды реки - Иордан

Воды реки — Иордан

Для Израиля описываемый водоем имеет колоссальное значение, а туристы со всех стран мира мечтают увидеть его своими глазами. Сейчас регулярно организовываются паломнические туры, им отдают предпочтение те люди, которые хотят прикоснуться к истокам, достичь просветления. В этих местах можно не только прекрасно провести время, но и хорошенько оздоровиться. На побережье имеются горячие источники, обогащенные минералами, серой.

 Те, у кого финансовые возможности позволяют, могут на берегу Галилейского моря арендовать Модерные дачные домики, они еще известны под названием Цимерим. Гости могут насладиться красивым видом на знаменитый водоем, образовавшийся в результате движения тектонических плит. Если вы мечтаете побывать в Израиле, то можете:

  • максимально близко познакомиться с историей, религией святой земли;
  • хорошо провести время, собраться силами;
  • поплавать в сладкой воде;
  • половить рыбу, покататься на квадроцикле или крупном однокопытном животном.

Если достичь поставленных целей, то поездка в Израиль вам точно понравится.

Если говорить конкретно об этом месте, то оно уникально тем, что здесь из Кинерета выходит Иордан, а в водах Ярденита был крещен Сын Божий.

Здесь же можно познакомиться с такими местными достопримечательностями, как Капернаум (город, в котором было совершено множество чудес), с останками лодки, на которой проповедовал Иисус Христос, побывать в монастыре Блаженства или Нагорной проповеди (есть два названия). Это далеко не весь перечень реликвий христианства, которые можно увидеть собственными глазами на берегах Галилейского моря.

Туристам предлагается посетить музей лодки. Решение его создать было принято в знак ознаменования события, когда судно попало в сильную бурю. Удалось произвести примерный эскиз, а по нему изготовить образцы. У паломников есть возможность в течение 40 минут прогуливаться по водам озера и осматривать прибрежные части Северной Галилеи.

Не менее интересно туристам будет «познакомиться» с поющим фонтаном. Его особенность в том, что он бьет прямо из воды водоема. Ширина равна 50 м, а высота струи 40 м. Помимо водяного фейерверка внимание привлекает искусная подсветка, завораживающая музыка, а также мультимедийные эффекты, лазерное проецирование.

Что происходит с водоемом?

Наблюдения ученых показывают, что Галилейское море высыхает. Таким образом, обнажаются донные камни, водоросли, выбеленные сучья. К сожалению, известное место христианской культуры сжимается, причем достаточно быстро. Как утверждают рыбаки прибрежных кибуцев, за два последних года вода опустилась на 4 м, а раньше она закрывала собой серые камни пирса. В скором времени ожидается обмеление бухты, после чего шхуны придется выводить в открытое море.

Туристы, которые часто посещают Израиль, могут заметить, как вода уходит дальше и дальше. Одной из причин является потребность жителей государства в воде. К ним можно отнести и засушливый климат.