Полезная информация для тех, кто собирается в парк

Полезная информация для тех, кто собирается в парк

Израиль, Сирия, Ливан — на пересечении этих трех государств расположилась гора под названием Хермон. Это место является единственным, где гости страны, и местные жители могут заниматься горнолыжным спортом. Основная часть массива является национальным достоянием.

Интересно! Сама возвышенность подконтрольна Сирии, но ее склоны с южной стороны по мере снижения переходят в Голанские высоты. Сейчас эта часть спорной территории на Ближнем Востоке принадлежит Израилю, но до Шестидневной войны ее контролировали сирийцы.

Географическое расположение массива

Как уже было сказано, одна из самых высоких гор находится на границе трех государств. Но! Около 7% ее общей площади, а это 70 км2 по закону принадлежит государству, расположенному в Юго-Западной Азии. На возвышенности в северной части страны отмечается холодный климат. Осадки в описываемой местности выпадают практически 90 дней за год.

Летом дождей меньше, чем в остальные времена года, но вместо этого отмечаются сильные ветры. С приходом зимы они становятся более интенсивными, иногда они набирают скорость 150 км/ч. Сила, которую они набирают, позволяет им сметать на своем пути снег с открытых местностей. Остается только слой в полметра, чего нельзя сказать о закрытых участках. Там высота сугробов достигает нескольких метров. Обычно они лежат там до самой весны, бывали случаи, когда они сохраняли свою целостность до середины лета.

Что касается растительности, то здесь насчитывается около 250 ее разновидностей. На вершинах горного массива их меньше, а вот у подножья можно встретить все виды, произрастающие в горных местностях Самарии, Иудеи и не только.

Интересно! Гора Хермон имеет даже символическое растение – это кипарис. Когда-то он активно применялся как строительный материал для кораблестроения.

Когда-то в горах обитали хищники. Доказательством тому является библейское писание, в котором упоминается о барсах. Это хищные млекопитающие особо крупных размеров. Они еще известны под названием снежный леопард. Вплоть до начала XX века в горной местности встречались бурые медведи. В достоверных источниках информации сказано, что пик горы находится на высоте 2814 м над уровнем моря. Если же говорить о той части массива, которая принадлежит Израилю, то ее высота составляет 2224 м.

Что в Библии говорится о наивысшей точке на территории государства?

Она описывается в первой части христианской Библии, если говорить точнее, то в книге Еноха. Там сказано, что ангелы, проявившие желание войти к человеческим дочерям, закрепили намерения на Ермоне. В общей сложности, о горе Хермон, расположенной в Израиле в Писании упоминается более 10 раз. Из него можно узнать, что еще до прихода израильского народа там поселился некий народ Евеи. Они поклонялись идолам, поэтому Всевышний решил оставить их с целью искушения местных.

Современные же богословы сходятся во мнении, что Хермон в стране Израиль являлся в свое время местом Преображения.

Исторические факты

  1. Когда народом семитической языковой ветви осуществлялось завоевание израильских земель, то Ермон стал границей с северной стороны.
  2. В свое время горный массив находился под властью Клеопатры, он перешел к ней после казни евейского царя. Но! Прошло несколько лет, как Император по имени Август отобрал эти земли у египетской царицы, после чего подарил Ироду I Великому. Он был основателем идумейской династии Иродиадов.
  3. Археологами в свое время на Хермоне были обнаружены остатки более 40 населенных пунктов, которые были не только чисто еврейские, но и смешанные. Дома их были особенны своими стенами, они были очень толстыми, двойными. Причина крылась в суровости местного климата. Обитатели внутри поселений рыли колодцы, подземные пещеры, используемые в качестве водохранилищ, погребов. На скалах сооружались террасы, а непригодные для обработки земли были пастбищами.
  4. В 1983 в регионе Голанских высот, что в северной части Израиля, обосновалась компания по производству кошерных напитков из благородных сортов винограда. Одним из востребованных и по сей день считается вино Хермон.
  5. Привлекла внимание ученых и сеть дорог, которые связывали друг с другом поселения. Ширина полотен составляла 3-4 м, а там, где была угроза обвалов, сооружались специальные укрепляющие конструкции.
  6. «Хозяева» горного массива Хермон периодически менялись. Сначала он являлся подмандатной французской территорией, затем территорию поделили между собой Сирия и Ливан, а по итогам Шестидневной войны южная часть была взята под контроль Армии Обороны Израиля. По окончанию столкновения, в завоеванной местности были оборудованы бункеры, с целью защитить стратегически важную возвышенность в Израиле.

Идеальная местность для зимнего спорта

На Горе Хермон можно провести время активно и весело

На Горе Хермон можно провести время активно и весело

Горнолыжный курорт на Хермоне широко известен. В свое время он был построен благодаря толщине и прочности снежного покрова. Для местных жителей он имеет большое значение, а для некоторых туристов является главным пунктом назначения. Снег для такой страны, как Израиль, вообще считается большой редкостью. А вот на курорте Рамат им можно насладиться вдоволь. Не исключением является активный отдых на высоте 2000 м.

На горе Хермон курорт горнолыжный открывают только в зимне-весенний период, потому что именно в это время года она максимально покрыта снегом и считается безопасной для езды на лыжах. Спуски сооружены на различной высоте, их доступность зависит от категории сложности. Те, кто не умеет или является новичком в лыжном катании, сосредотачиваются в нижней части склона. Кстати, кататься можно не только на лыжах, но и на сноубордах, специальных санях. Все необходимое оборудование предоставляется на прокат.

Описываемый курорт заслуженно относится к числу израильских достопримечательностей. Вся остальная часть склона, за исключением местности, предназначенной для катания, считается природным заповедником.

Внимание! Некоторые участки заповедной зоны объявлены закрытыми военными зонами и для широкой публики являются недоступными. Это было сделано для того, чтобы обеспечить безопасность государства в целом.

Сегодня на склонах Хермона практически никто не живет, чего нельзя сказать о его нижней части, где имеется две друзские деревни и несколько других поселений. Одни разводят карпов, другие в местном озере занимаются рыболовством. Неподалеку от горного массива можно увидеть такие интересные места, как природные заповедники, крепость времен крестоносцев, а также парки национальной значимости.

В завершении хотелось бы сказать, что, решив посетить северную часть Израиля, равнодушными вы точно не останетесь.