Полезная информация о священном огне

Полезная информация о священном огне

Передача священного огня

Передача священного огня

Чрезвычайно важным событием для верующих людей является празднование Пасхи, которое неизменно сопровождается схождением Благодатного огня. Эта традиция существует в течение многих столетий и именно ради того, чтобы увидеть Святой Свет, в Иерусалим съезжаются ежегодно десятки тысяч паломников со всех уголков земного шара.

До сих пор неизвестно, как зажигается Благодатный огонь – таинство проходит в закрытом от посторонних глаз помещении (Кувуклии) в присутствии одного только Патриарха.

Принято считать, что это божественное чудо, такое же, как Воскрешение Иисуса Христа. Хотя достоверного научного объяснения Благодатному огню не существует. Его появления ожидают представители разных религий с разных континентов.

Интересно! Нет точного времени, когда сходит Благодатный огонь в Иерусалиме – иногда священник выносит его буквально через пару минут после уединения в Кувуклии, а в других случаях ожидание может продолжаться в течение нескольких часов. Есть предание, что в год, когда он не загорится, наступит Судный день.

Впервые в письменном виде о возникновении Святого Света упоминается в документах, которые датируются 9 веком. Вместе с тем, есть информация о том, что Благодатный огонь сошел спустя короткий период времени после Воскресения Христа. В настоящее время к церемонии относятся с огромным уважением не только священнослужители и верующие, но и представители государственной власти. В частности, службу, предшествующую схождению Благодатного огня, транслируют в большинстве стран мира, а впоследствии огонь доставляют на специальных самолетах. Кстати, немногим известно, что церемонию проводят представители различных патриархий, а именно:

  • священники армянской автокефальной церкви;
  • служители Иерусалимской православной церкви;
  • представители коптского и сирийского православного духовенства.

Важно! Один из вопросов, на который никак не получается найти ответ — это почему Благодатный огонь не обжигает. По мнению представителей церкви, это одно из доказательств его божественного происхождения.

Служба в Иерусалиме

Данный праздник посещают тысячи паломников со всего света

Данный праздник посещают тысячи паломников со всего света

То, как именно будет проходить служба накануне праздника Воскресения Христа, определяется в соответствии с принятым в 1852 году особым статусом «кво», касающемся богослужений в храмах, которые разделены между несколькими церквями. О дате и времени службы верующие могут узнать в специальном календаре, где указываются все важные пасхальные мероприятия.

Календарь выпускают греческий и армянский патриархат в порядке очередности. Благодаря строгому разграничению обязанностей и прав, удается исключить конфликты между христианскими церквями, которые принимают участие в богослужении и сошествии Благодатного огня. Установленный регламентом порядок действий для священнослужителей в точности исполняется каждый год.

Какие меры безопасности применяются?

Вопросам безопасности уделяется особое значение, что обусловлено:

  • важностью церемонии;
  • большим скоплением людей, ожидающих схождения Благодатного огня в Иерусалиме;
  • присутствие верующих разных национальностей и последователей различных религиозных традиций.

Сейчас об охране священнослужителей Храма Гроба Господня и прилегающей территории заботятся израильские власти, хотя в период существования Османской империи эта обязанность возлагалась на турецкую стражу. В современной истории не было зафиксировано случаев серьезных конфликтов во время ожидания Святого Света – среди людей царит атмосфера умиротворения и спокойного ожидания. Корректное отношение представителей закона позволяет гарантировать, что и в 2017 году схождение Благодатного огня пройдет мирно, а участники смогут прикоснуться к чуду.

Церемониальные действия

Церемония снисхождения Благодатного огня в 2017 году припадает на 15 апреля и будет проведена в установленном много лет назад порядке:

  1. Сначала глава Иерусалимского Патриархата следует к алтарю (входить ему следует с южной стороны храма) и встретится со следующими за ним представителями сирийского и коптского духовенства.
  2. Выслушав обращение, священнику предстоит облачиться в особые одежды белого цвета, так же, как и 16 другим представителям духовенства. Затем из-за алтаря выходят церковные певцы, несущие хоругви и Животворящий Крест, а также священники, которые получают благословение и, начав петь, совершают трижды обход и останавливаются около Гроба Господня, исполняя вечерний гимн.
  3. Как только обход завершен, с главы Иерусалимского патриархата снимают большую часть церемониального наряда, и он направляется в Кувуклию, куда его сопровождает архимандрит. С двери Святого гроба снимаются печати, и священнослужитель входит туда с пучком свечей.
  4. Когда двери Кувуклии закрываются, начинается молитва Греческого Патриарха, при этом армянский архиерей остается дожидаться, когда зажжется Благодатный огонь, чтобы быстро передать его служителям храма.
  5. В период до выхода главы армянской автокефальной церкви, присутствующие молятся, причем как утверждают те, кто был там лично — в душе возникает невероятно сильное чувство покаяния. Существуют свидетельства о том, как во время ожидания происходят таинственные явления наподобие внезапных молний, столбов света и т.д.
  6. Спустя несколько минут или часов, загорается свет, что свидетельствует о том, что церемония прошла успешно – сразу после этого начинают звонить колокола, а из окон Кувуклии передаются зажженные свечи. Через специальных скороходов Святой Свет передается по Храму, причем в каждом пучке находится 33 свечи, что соответствует возрасту погибшего и воскресшего Иисуса Христа.
  7. Через считанные минуты приобщиться к снизошедшей благодати могут все, кто присутствует у входа в Храм Гроба Господня.
  8. Желающим получить Благодатный огонь из рук Патриарха приходится немного подождать, пока он выйдет и начнет продвигаться через толпу верующих.

Секрет Благодатного огня стараются раскрыть более двух тысяч лет, однако пока что это никому не удалось. Также невозможно описать словами ощущения, которые испытают люди, присутствующие в Иерусалиме на момент его снисхождения. Не удивительно, что паломники и простые путешественники приезжают именно в пасхальную неделю, ведь увидеть схождение Святого Света – величайшее чудо, которое запомнится на всю жизнь.