Удивительные пейзажи пустыни в Израиле

Удивительные пейзажи пустыни в Израиле

Иудейская пустыня – это поистине уникальное место, которое заслуженно входит в число самых загадочных на Земле. Она не похожа на другие, хранит множество тайн и приданий, но главная её ценность – молчаливые камни надёжно берегут память тех времён, когда по ним ступал Иисус Христос, а в устье реки Иордан совершал обряды омовения Иоанн Креститель. С давних лет эта удивительная, пустынная территория была местом прибежища повстанцев и отшельников, среди которых побывал даже будущий царь народа Израиля Давид, а сегодня она любимое место паломников и путешественников-ценителей истории.

Уникальные ландшафты, или загадочная двуликая пустыня

Иудейскую пустыню, хоть она и уступает по протяженности многим другим, никак не назовёшь «маленькой», она раскинулась от западных берегов Мёртвого моря и протянулась почти до Иерусалима на 22 км. Побывав здесь в разное время года, можно увидеть совсем не похожую картину:

  • один раз пред вашим взором предстанут молчаливые и обожженные солнцем голые камни, соседствующие с горячим песком и проживающие в этих местах далеко не одно тысячелетие;
  • другой – пёстрый и красивый ландшафт, покрытый нежной зеленью.

Вот такая она, загадочная двуликая пустыня, преображающаяся как настоящее чудо света. Но оказывается, всё гораздо проще: в те дни, когда находящийся на возвышенности Иерусалим покрывают дожди, потоки воды начинают стекать по каньонам и ущельям, образуя бурно бегущие реки, быстро подпитывающие местность долгожданной влагой. После этого задумчивое и слегка унылое место по-настоящему преображается, покрываясь зелёной растительностью, причем с западной стороны можно увидеть фисташковые деревья и кустарники боярышника.

Но и в то время, когда дождей нет, а в местность опять возвращается засуха, некоторые зелёные островки сохраняются, образуя известные оазисы. В основном это наблюдается в районе центральной части, являющейся плато с почвой, содержащей известковые породы, которые не пропускают воду в землю, а сохраняют в верхних слоях, за счет чего почва остается плодородной.

«Жемчужинами» местности называют реку Иордан и раскинувшееся на восточной стороне пустыни Мёртвое море. Его побережье с этой стороны является самым низким на Земле участком суши. Северную и южную стороны Иудейской пустыни Израиля очерчивают горные хребты Рамаллы, Масленичной горы и Хевронского нагорья.

Несмотря на преобладание засушливой погоды, минимум зелени и условий для проживания, Иудейскую загадочную пустыню нельзя назвать безлюдной, т.к. в ней живут поселенцы еврейской национальности и бедуины, возведено несколько монастырей.

Дивный и незабываемый монастырь Георгия Хозевита

Монастырь в горах израильской пустыни

Монастырь в горах израильской пустыни

Особенным местом является монастырь Георгия Хозевита в Иудейской пустыне. Сегодня он один из старейших в мире монастырей и признается самым удивительным и красивым в этой пустыне.

Упоминание об этом историческом месте можно найти в Библии, где рассказано как Илия Пророк прожил здесь, скрывшись в пещере от царя Ахава и его супруги Иезавели, три с половиной года, а вороны носили ему еду.

Монастырём общежительного типа его сделал Св. Иоанн Хозевит в 480 году, расширив постройки возле пещеры и обустроив их так, чтобы здесь могли поселиться выходцы из разных народов. Рассвет и славу монастырь получил во времена настоятеля Георгия Хозевита, имя которого он носит до сих пор.

Уникальность древнего строения в том, что все эти постройки «висят» практически на отвесных скалах как гнёзда ласточек. Он функционирует на трех уровнях:

  • основные строения располагаются на среднем уровне. Среди них церкви Св. Иоанна Хозевита, Св. Георгия Хозевита и Рождества Богородицы;
  • верхний – это церковь Илии Пророка (оборудована в знаменитой пещере);
  • на нижнем — древние захоронения и хозяйственные помещения.

В священных стенах хранятся мощи Св. Иоанна Хозевита и Георгия, а в отдельно сооруженной часовне сохранились останки и черепа монахов, мученически убитых персами в 7 веке.

Гора Искушения — что здесь ждет туристов

Ещё одна уникальная святыня в Иудейской пустыне — это монастырь Искушения. Все внутренние помещения его вырублены в скале горы Каранталь (многим известной как Сорокадневная гора), на месте пещеры в которой Иисус постился 40 дней, искушаемый дьяволом.

Кельи для монахов здесь появились еще в 340 году н.э., их основал Харитон Исповедник, решивший построить лавру Дука. С тех пор строения неоднократно подвергались разрушениям и восстановлениям, но для сегодняшних паломников и путешественников удалось сохранить пещеру святого праведника, цел камень, на котором по преданию молился Спаситель.

Монастырь представлен в виде длинного коридора, проложенного по карнизу горы, с одной стороны которого оборудованы уходящие в пещеры помещения, а в конце – часовня Искушения с престолом над знаменитым камнем.

Интересно! Сегодня в монастыре Искушения всего один житель – греческий монах Отец Герасим.

Самый красивый монастырь Иудейской пустыни

Оазис в пустыне Израиля

Оазис в пустыне Израиля

Одним из красивейших среди монастырей Иудейской пустыни признается тот, который был основан с 455 году и носит имя св. Герасима Иорданского. Он расположился недалеко от берегов реки Иордан, воды которой помнят обряды крещения, совершаемые Иоанном Предтече, и представляет собой настоящий оазис среди опаленных солнцем камней и песка величественной пустыни.

Уникальное сооружение со стороны похоже на крепость, монастырские здания окружили уютный двор с зелёной растительностью. На входе расположилась старинная часовня, сохранившая фрагменты древних росписей. По всей территории есть изображения старца и льва из притчи о Герасиме Иорданском.

Колонны и стены строения украшают иконы и изображения, проживавших ранее здесь монахов-отшельников, есть верхняя и нижняя церковь, с красивым иконостасом. Одна из ценностей — древняя фреска, на которой изображен Иисус, Богородица и Иосиф Обручник.

Монастырь Святого Феодосия: место, которое нельзя пропустить

Одним из самых крупных и действующих в настоящее время в Иудейской пустыне является монастырь Св. Феодосия, расположившийся на западном берегу р. Иордан, всего в 11 км от Вифлеема. Обитель посвящена Пресвятой Богородице, а основана возле пещеры, в которой по преданию останавливались волхвы, приходившие с дарами на поклонение к только что родившемуся Иисусу. Дата основания обители – 476 год, в 529 г. здесь был погребен преподобный Феодосий Великий. В пещере находятся гробницы Св. Иоанна Мосха, матерей и жен некоторых святых.

Архитектура этого удивительного монастыря Иудейской пустыни восхищает даже на фото, здесь вместе с древними пещерами гармонично располагаются современные постройки, например, Главного храма.

Знаменитая лавра Иудейской пустыни

В Иудейской пустыне есть еще одно замечательное место – это Лавра Саввы Освященного. История обители уходит в 484 год, именно тогда появилась первая постройка – пещерная церковь. В дальнейший период рассвета многочисленные постройки вмещали 5 тыс. иноков. Со времен основания обители и до сих пор ни разу не менялись основные принципы: строжайший устав, ежедневные службы, аскетичная жизнь. На территории Лавры есть гробница Саввы Освященного, несколько скитов, часовен, собор Благовещенья Пресвятой Богородицы, а также сохранилась пещерная церковь.