Национальный флаг Израиля

Национальный флаг Израиля

Небольшой по площади, но технологически и экономически развитый, Израиль является важным игроком на мировой финансовой и политической арене.

Здесь тысячелетние традиции сочетаются с невероятными инновациями, религиозные памятники соседствуют с многоэтажными деловыми центрами, государство делает все для благополучия своих граждан, а сами израильтяне рады видеть у себя в гостях туристов из любой точки земного шара.

Основные факты об израильском государстве:

  • официальными языками являются иврит и арабский;
  • история Израиля как отдельного политико-общественного образования начинается с 14 мая 1948 года;
  • административно страна поделена на 6 округов;
  • по последним статистическим данным тут проживает свыше 8,6 миллионов человек;
  • Иерусалим – одновременно столица и один из главных туристических центров Израиля, а статус крупнейшего экономического центра имеет Тель-Авив;
  • общая площадь составляет чуть больше 22 тысяч квадратных километров;
  • у Израиля есть выход к 4 морям: Мертвому, Красному, Галилейскому и Средиземному;
  • ближайшие соседи: Египет, Ливан, Иордания, Сирия;
  • официальная валюта – новый шекель;
  • в стране живут люди различных национальностей (бедуины, арабы, армяне, друзы, евреи и т.д.), при этом у всех равные права, что является подтверждением демократичности израильского государства.

Экономические и политические достижения

Экономика страны развивается стремительно, о чем свидетельствует увеличение объема ВВП (по последней информации показатель превышает 300 миллиардов долларов). Ключевыми странами-партнерами являются Соединенные Штаты Америки, Бельгия, Германия, Швейцария, Китай и Великобритания. На сферу услуг приходится основная часть валового внутреннего продукта, примерно 25% составляет промышленность и 2,4% — сельское хозяйство, в котором превалирует животноводство.

ВВП Израиля за 2016 год - 318.7 млрд $

ВВП Израиля за 2016 год — 318.7 млрд $

На сегодняшний день Израиль лидирует в области геотермальной энергетики и защиты водных ресурсов, а также имеет наибольшее после США число представительств в рейтинге компаний NASDAQ за пределами американского континента. Здесь функционируют центры крупнейших транснациональных компаний, включая Microsoft, Dell, Cisco Systems, Google, IBM, Intel и Apple.

Об успехах национальной экономики говорит и то, что в соответствии с рейтингом, Израиль считается страной с наилучшим на Ближнем Востоке уровнем жизни, а также является 18-м в мире по индексу развития потенциала человека. Чрезвычайно быстро развивается медицинская отрасль – местные многопрофильные центры располагают внушительной научно-технической базой, ежегодно презентуя новые технологии в лечении болезней сердца, легких, мозга и т.д. Отличительной особенностью является ориентация клиник на прием как израильтян, так и больных из других стран, для организации лечения которых создаются специальные департаменты. Отдельное внимание ученые уделяют совершенствованию методов борьбы с раком. Среди последних достижений израильских медиков:

  • уникальные препараты Exelon (против болезни Альцгеймера), Doxil (противораковое лекарство), AL-108 (помогает при нейродегенеративных патологиях);
  • тесты для ранней диагностики рака;
  • успешно проведенные операции на сердце детям весом 800 грамм;
  • метод экспресс-диагностики инфаркта миокарда;
  • пластыри ViaDerm, позволяющие вводить медикаменты без инъекций, и многое другое.

Израиль – крупнейший центр международного туризма

Паломничество и другие виды туристической деятельности ежегодно приносят стране не только значительную часть ВВП (свыше 11%), но и известность. Путешественников привлекает разнообразие развлечений и интересных событий, среди которых:

  1. Посещение многочисленных религиозных, архитектурных и исторических памятников. Основными аттракциями являются Храм Гроба Господня в Иерусалиме, Вифлеем.
  2. Экскурсии по природным достопримечательностям, таким как горячие источники Эйн-Геди.
  3. Многочисленные фестивали и выставки.
  4. Огромные торговые центры и бутики известных брендов, которые становятся раем для любителей шоппинга.
  5. Международные симпозиумы и конференции.
  6. Обилие ресторанов и кафе.
  7. Широкие возможности для занятий водными и неводными видами спорта.
Тель-Авив - экономический центр Израиля

Тель-Авив — экономический центр Израиля

Способствует притоку туристов и благоприятный климат, а именно: небольшое количество осадков в теплое время года, быстрое прогревание морей и мягкая зима. Температура и влажность варьируются в зависимости от региона, например, снегопады бывают чаще в Хермоне и Иерусалиме. Общим для всей территории является большое число солнечных дней в году.

Чтобы обеспечить стабильный рост туристического потока, израильские власти предусмотрели отмену визового режима для жителей многих стран, включая Украину, Россию и Беларусь.

В настоящий момент Израиль – молодое и энергичное государство, которое благодаря умелому управлению и рациональному использованию ресурсов завоевывает все более высокие позиции во всех сферах мировой экономики, политики и общественной жизни.