Полезная информация для тех, кто собирается на экскурсию

Полезная информация для тех, кто собирается на экскурсию

Среди многочисленных достопримечательностей Израиля обязательно следует уделить особое внимание местности под названием Капернаум. Это древний город, который находился на северо-западном побережье Тивериадского моря. Сегодня – это озеро Кинерет. Безусловно, до нынешнего времени город не сохранился полностью. На территории можно видеть только останки древних строений. Но, эта местность считается важным архитектурным, историческим и религиозным памятником. Также тут есть два монастыря. Один из них православный, другой католический.

Важно! Упоминания о Капернауме можно видеть даже в Новом Завете. О нем говорится, как о городе, где проживали известные апостолы: Иоанн, Иаков, Петр и Андрей. Имеются и сведения, что в местной синагоге провозглашал свои проповеди Иисус, творя многочисленные чудеса.

Начальный период в истории

Вид на Древний город

Вид на Древний город

Если верить источникам, город основали еще 2500 лет назад. Изначально он активно развивался и процветал. Это было обусловлено удачным местом расположения. По территории проходили важные торговые пути. Они соединяли побережье Средиземного моря с Сирией и Малой Азией. Чуть позже в Капернауме разместились легионеры. Случилось это во времена захвата Палестины римлянами.

Во II столетии на территории города была образована община евреев, которые перешли в христианскую веру. III столетие знаменовалось строительством церкви. После данного события населенный пункт стал центром христианства в регионе.

В V веке в Капернауме проживало около полутора тысячи людей. Но, через 200 лет все они покинули местность. Случилось это в результате нашествия арабских и персидских войск. Далее территория пустовала, передавалась во владения разных народов.

Иисус Христос в древнем городе

По Евангелиям Иисус в Капернауме вел активную деятельность, провозглашал проповеди перед местным населением. Здесь же он обрел своих апостолов. Также есть сведения, что именно на данной территории Иисус Христос исцелил тещу апостола Петра, поспособствовал воскрешению дочери Яира. Кроме удивительного исцеления в городе Капернаум происходило еще много чудотворных событий, о которых теперь могут говорить только библейские источники. Благодаря этому город получил соответствующее наименование «Его город».

К примеру, большое удивление вызывает исцеление расслабленного в древнем городе Капернауме (Мк. 2:1-12). Произошло чудо, когда Иисус в очередной раз произносил свои проповеди. Тогда собралось много людей, пробраться к Нему было очень сложно. В тот момент постель с больным человеком спустили через раскрытую кровлю, потому как по-другому добраться до Иисуса Христа не получалось. Больной не мог сам ходить, поэтому его несли четверо. И в этот момент сотворилось чудо. Иисус произнес речь, после которой человек встал с постели и пошел собственными ногами. Таким чудным образом исцелился расслабленный в городе Капернаум. И это только часть всех необычных явлений, которые происходили в городе благодаря Иисусу. Несмотря на это, вскоре Ему пришлось покинуть местность.

В преданиях говорится, что в Капернаум Иисус спустился с Назарета, где его местные жители хотели сбросить со скалы за проповеди в синагоге. Но, здесь Иисуса также не приняли, и в момент изгнания он озвучил пророчество, по которому город Капернаум должен был исчезнуть как процветающий населенный пункт. По сути, так и случилось, потому, как вскоре все постройки были разрушены, местность долгие годы пустовала. Это не удивительно, ведь все пророчества Иисуса рано или поздно сбывались. Жители древнего города не были готовы к его проповедям, их внимание было сосредоточено на материальных благах, развитии деятельности, торговли. Это, по-видимому, и стало причиной разрушения населенного пункта, если верить сказаниям.

Капернаум сегодня – что из себя представляет

Пейзаж старого города- Капернаум

Пейзаж старого города — Капернаум

Капернаум в Израиле относят к числу Национальных парков, потому как он представляет для государства и мира в целом большую историческую и религиозную ценность. Первые масштабные археологические исследования пришлись на начало XX столетия. Несмотря на это, открывать ценность территории начали на порядок раньше. Еще в 1838 г. на местности нашли останки Белой синагоги. Ее построили еще в III-IV столетии. При этом, находится строение на остатках более старого сооружения. Можно предположить, что развалины – это и есть бывшая синагога, где провозглашал свои проповеди Иисус. Окружающая территория относится к францисканскому ордену.

Одной из ключевых достопримечательностей считается греческая церковь Собора 12 Апостолов в Капернауме. Ее строительство пришлось на 1930 год. Архитектурный стиль опирается на греческое направление. Здание состоит из кубов и полусферических куполов. Единственное отличие – цвет последних. Если в греческих церквях купола окрашивают в синий цвет, то у храма 12 Апостолов в Капернауме они красные. И смотрится в таком убранстве здание очень ярко. Белые стены и красные купола хорошо выделяются на фоне пышной зелени. Всего на храме насчитывается 12 куполов – ровно столько, сколько было апостолов.

Внутри церковь оформлена ярко и радостно. Здесь можно видеть красивые иконы и образы. По преданиям храм стоит на месте, где когда-то был исцелен паралитик.

Следует отметить, что территория привлекает не только потому, что имеет религиозную ценность. Здесь можно видеть полуразрушенные сады с павлинами, которые выглядят очень богато.

Посещение Национального парка

Одна из главных достопримечательностей Израиля весьма популярна среди гостей и жителей страны. Здесь систематически проводятся групповые экскурсии, также памятка доступна для самостоятельного посещения. Открыт объект с 8 до 16:00, работает ежедневно. В пятницу посещать парк можно до 15:00. Войти сюда можно абсолютно бесплатно.

Добраться до Капернаума можно рейсовыми автобусами. Они ходят достаточно часто, поэтому дорога не окажется проблематичной. Из Тверии ходят автобусы № 459 и 841. Если есть возможность, можно воспользоваться собственным транспортом. Изначально нужно ехать по автодороге №90, после чего повернуть направо, на дорогу №87. Ехать нужно около 12 км на север от Тверии. Чтобы не заблудиться, можно посмотреть, где находится Капернаум на карте. Это поможет точнее понять, как добраться до известной израильской достопримечательности.

Что касается способа посещения, выбирать нужно, исходя из личных предпочтений. В составе экскурсионной группы путешествовать по местности более познавательно, потому как она сопровождается гидом, который подробно рассказывает про каждый осматриваемый объект. Если есть желание, можно посетить парк и самостоятельно. По современным меркам его площадь совсем небольшая, поэтому заблудиться здесь невозможно. К тому же, туристам предлагаются специальные карты, аудиогиды, которые сделают осмотр достопримечательностей более интересным.

На что посмотреть в Национальном парке

Безусловно, красивый храм, расположенный в Капернауме, привлекает внимание гостей в первую очередь, но это не единственная достопримечательность местности, на которую стоит посмотреть. Здесь есть еще много интересных объектов, таких как:

  • остатки декора Белой синагоги, которые сохранились до сегодняшнего дня;
  • старинная мельница с оборудованием для получения оливкового масла;
  • руины древнего города, в которых можно разглядеть остатки зданий тех времен;
  • католическая церковь. Она возведена над участком земли, где располагался дом апостола Петра;
  • памятник апостолу Петру. Он находится в непосредственной близости к католической церкви;
  • останки византийской церкви. Они просматриваются сквозь стеклянный витраж в полу храма.

Все знаменательные и важные места отмечены в туристических путеводителях, поэтому их удастся осмотреть в полном объеме.

Безусловно, наибольший восторг вызывает церковь, потому как ее яркое и пышное убранство не может оставить гостей парка равнодушными. На стенах видна уникальная роспись, подобная той, которую мы могли видеть на старинных шкатулках. Вокруг здания произрастают апельсиновые деревья, размещены огромные кактусы в горшках и другие растения, в общем виде композиция смотрится очень красиво.

Территория полностью благоустроена для посещения, поэтому здесь есть и уборные, и даже ресторанчик. Тут подают фирменное блюдо – жареную рыбу с большим количеством овощных закусок и специально приготовленными маслинами.

Знакомство с древним городом обязательно принесет массу положительных эмоций и незабываемых впечатлений. Не зря эта местность названа Национальным парком, имеет большую ценность для страны. В хорошую погоду отсюда открываются красивые пейзажи. К примеру, если стать лицом к озеру, справа можно увидеть горы Галилеи и город Тверия. Слева от древнего городка располагаются Голанские высоты, где тоже находится много ценных достопримечательностей.