Наследие Римской империи, обнаруженное под землей – это Кейсария – истинная сокровищница древностей, расположенная на средиземноморском побережье Израиля к северу и востоку от древней Кейсарии Палестинской.

Основание города

Набережная Кейсарии

Набережная Кейсарии

Кейсария (Кесария) – город-порт, основанный в 1977 году. Представляет собой общинное поселение с населением 4853 человека по состоянию на 2016 год. Поныне в городе и его окрестных территориях продолжаются активные археологические раскопки. Поэтому количество исторических ценностей увеличивается, и каждое посещение этого города непременно откроет новые тайны прошлого. Особенностью города является его архитектура, которая состоит преимущественно из однотипных малоэтажных построек – особняки и виллы с плоскими крышами. Благодаря этому современность гармонирует с множеством руин, оставшихся от римских правителей. Кейсария – город-достопримечательность, который все больше становится популярным среди туристов. Это настоящий рай для любителей истории.

 Кстати, именно Кейсарию, а не более знаменитый Иерусалим в свое время предпочитал сам Понтий Пилат. 

Куда пойти в Кейсарии

Достопримечательности Кейсарии главным образом представляют собой руины архитектурных «ваяний» эпохи Римской империи, которые достаточно хорошо сохранились и позволят почувствовать бытность древних римлян Город сам по себе достопримечательность, и все же выделим ряд наиболее впечатляющих мест:

  • Амфитеатр царя Ирода.
  • Античный порт.
  • Крепость крестоносцев.
  • Дворец на рифе.
  • Национальный парк Маджрасе.
  • Площадка храмов.
  • Заповедник Баниас.

Амфитеатр царя Ирода – впечатляющих размеров сооружение, высеченное из камня местной породы. Состоит из круглой арены и возвышающихся сидений, способных уместить около 4 тысяч посетителей. Расположен театр на юге Национального парка, недалеко от побережья.

Руины античного города - Кейсария

Руины античного города — Кейсария

Арена была отреставрирована, и ныне по вечерам можно насладиться просмотром фильмов и посещением концертов в лоне древности.

Античный порт – достопримечательность Кейсарии, которая открывается уникальными верфями, причалами и прочими сооружениями, построенными по велению царя Ирода. Сегодня архитектура порта открыта для туристов и представляет собой развлекательный центр с кафе и ресторанами, где подают отличные блюда местной кухни.

Крепость крестоносцев, расположенная в Кейсарии у самого побережья Средиземного моря, является одной из наиболее хорошо сохранившихся достопримечательностей. Построена была по приказу Людовика IX в 11-13 веках с целью защитить город от нападения мусульман, когда началось активное распространение арабской культуры и ислама. Особенность крепости в ее ходах, которые были проложены так, что жители города могли уходить и возвращаться в город, не открывая его главных ворот.

Дворец на рифе – еще одна постройка времен царствования Ирода Великого. Расположен на западе Национального парка возле амфитеатра. С обеих сторон постройка омывается морем, а с сушей соединяется террасой, окруженной колоннами. Видимо, это и породило название дворца.

Национальный парк Маджрасе – самый крупный заповедник пресной воды в Израиле. Звонкие ручьи, реки промеж джунглей невероятной красоты, впечатлят вас с первого посещения. Находится достопримечательность на северо-востоке Галилейского моря. Добраться сюда можно на автобусе №92 либо на автомобиле.

Площадка храмов – уникальное место, хранящее несколько эпох. В разное время здесь возвышалась христианская церковь, мечеть и католический собор. Представляет собой холм, высотой 10 метров над уровнем моря. Сегодня здесь можно насладиться прогулкой и открывающимися видами на море.

Заповедник Баниас в Кейсарии – одно из любимейших мест среди туристов. В окружении многообразной зелени и руин, ниспадает волнующий водопад Баниас, который считается самым крупным в стране. Расположена достопримечательность на Голанских высотах. Между долиной Хула и горным массивом Хермон. Здесь можно гулять часами, бродя по тропкам или устроить пикник.

Вид на побережье Кейсарии

Вид на побережье Кейсарии

Климат и погода Кейсарии

Погода Кейсарии способствует комфортным прогулкам и неспешному осмотру всех достопримечательностей. Как и во всей стране, климат здесь мягкий средиземноморский, преимущественно субтропический. Большая часть осадков выпадает в зимнее время, как правило, в виде дождя. А снег, если и опускается на землю, то это считается чудом. Чтобы ничто не омрачило ваши прогулки, покрывайте голову легким головным убором, а плечи – накидкой. Обувь выбирайте нескользкую и комфортную.