Полезная информация для тех, кто собирается на экскурсию

Полезная информация для тех, кто собирается на экскурсию

Среди многочисленных достопримечательностей Израиля особую ценность имеет Масада – крепость, которая сохранилась еще с давних времен. Она находится недалеко от знаменитого города Арад, омывается Мертвым морем. Сооружение располагается на одной из скал Иудейской пустыни, поднимается над уровнем моря на 450 метров. Со всех сторон оно окружено скалами, и добраться наверх можно только по узкой тропинке, которая и служила ранее основным путем.

Важно! Ввиду того, что крепость вызывает большой интерес у туристов, дополнительно была сооружена специальная канатная дорога, позволяющая подняться наверх быстрее и комфортнее.

История крепости и интересные факты

Таинственный восход солнца над Масадой

Таинственный восход солнца над Масадой

Первое, чем привлекает к себе внимание крепость Масада – долгая и достаточно увлекательная история, которая началась еще в 25-м году до нашей эры. Именно тогда началось строительство сооружения, и его инициатором стал царь Ирод Великий. Несмотря на то, что про него ходила слава как про великого злодея, эта личность была известна и как хороший строитель. На его счету расширение Храмовой горы, возведение амфитеатра, перестройка Самарии. Также царь строил порт Цезаря, возводил храм на острове Родос. Это только основные достижения, которые отмечает история. Так, Ирод построил на возвышенности массивные стены и башни, внутри возвел красивый дворец с бассейнами и террасами. После того, как царь погиб, крепость заняли римляне. Но, когда началась Иудейская война, на территорию пришли евреи, которые желали освободить Иерусалим. Но, достичь поставленной цели им не удалось, в результате чего пришлось скрываться за мощными стенами рассматриваемого сооружения.

Если говорить непосредственно про развязку истории Масады, началась она в 70-х годах нашей эры. Именно тогда римляне разрушили Иерусалим, подавляя местное восстание. Но, для того, чтобы получить полную победу, им нужно было захватить Масаду. Здесь прятались остатки восставших людей.

Надеяться на то, что восставшие смогут отстоять себя и территорию, не приходилось, потому, как их всего насчитывалось около 1000 отчаянных человек, а римская армия была на порядок обширнее. Она разбила вокруг крепости лагеря, после чего начала сооружать масштабную насыпь, по которой могла продвинуться пехота. Что касается взятия самого объекта, это был вопрос времени.

Восставшие люди не желали сдаваться римлянам, поэтому уничтожили полностью все имущество. Так можно сказать, что римские войска, проводившие осаду Масады, захватили пустую территорию. Эта история дошла до сегодняшних дней благодаря Иосифу Флавию, написавшему книгу «Иудейская война». Указанное издание является единственным, из которого можно узнать всю историю и в достаточно подробном формате. Именно поэтому она имеет большую ценность, пользуется популярностью у историков и исследователей.

Важно! Ввиду высокой исторической и архитектурной ценности Масаду внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Возрождение великой крепости

В 5-6 веках, когда царствовала Византия, на месте развалин была построена небольшая церковь. На протяжении продолжительного промежутка времени здесь проживали монахи. После здание и пещеры были оставлены. И только в 1838 году в заброшенных развалинах распознали Масаду. В 1851 году создали первый план крепости, примерно через 10 лет прошел первый этап исследовательских работ. Еще спустя десятилетие подниматься к месту назначения можно было уже по канатной дороге.

На середину 20 века пришлись крупномасштабные исследовательские и восстановительные работы, в результате которых удалось воссоздать некоторые важные исторические объекты. На сегодняшний день, посещая Масаду, можно увидеть несколько интересных достопримечательностей, это:

Висячий трехъярусный дворец Его комнаты украшены уникальной мозаикой, а также необычной стенной росписью, что придает еще более высокую ценность. На центральной террасе можно видеть павильон и колоннаду. На этом месте когда-то очень давно отдыхали древние люди. Здесь также есть стенная многоцветная роспись, привлекающая внимание туристов и исследователей
Старинные склады продовольствия Они располагаются недалеко от дворца, представляют собой здания с достаточно длинными и узкими помещениями. Здесь в свое время было найдено множество остатков посуды и пищи
Старая баня Она располагается недалеко от складов, включает три помещения. Здесь также можно видеть уникальную роспись, фрески и другие интересные украшения, которые использовали древние люди
Остатки еще одного дворца Здесь проходили торжественные приемы и располагались тронные залы

 

Посещать Масаду в Израиле лучше в составе экскурсионной группы вместе с гидом, потому как таким образом можно узнать историю местности и ее объектов с максимальной детализацией. Безусловно, есть возможность отправиться в небольшое путешествие и самостоятельно, руководствуясь подсказками тех, кому уже приходилось здесь побывать, взяв с собой путеводитель.

Особенности экскурсионных программ

Руины дворца царя Ирода

Руины дворца царя Ирода

Если говорить про экскурсии, они предлагаются достаточно широким выбором программ, в основном, однодневных. Туристическая группа поднимается по канатной дороге на самый верх, откуда и начинается увлекательное путешествие по остаткам дворцов и развалинам. Туристов сопровождает гид, говорящий на нескольких языках: русском, английском, иврите. По ходу он рассказывает историю каждого объекта, а также легенды и предания, которых до сегодняшнего дня сохранилось немало.

В ходе экскурсии люди посещают все важные объекты, и начинается знакомство с Масадой с ворот Змеиной тропы. Они покрыты декоративной резьбой, нанесенной на штукатурку, что имитирует мраморные блоки. Следует отметить, что этой резьбе больше 2000 лет. По тропе группа проходит к Северному Дворцу царя Ирода, минуя виллу коменданта крепости, где также сохранились древние украшения, которым не меньше пары тысячелетий.

Подойдя к Северному Дворцу, экскурсионная группа осматривает все его достопримечательности: террасы, стены, окружающие сооружения, слушая рассказ об истории объекта. Далее туристы перемещаются к царским баням, которым тоже около 2000 лет. Это ценные достопримечательности, поэтому осматривать их нужно очень внимательно. Экскурсовод обращает внимание группы на самые важные моменты.

Всего экскурсия продолжается около 3-5 часов. Все зависит от выбранной программы, списка посещаемых объектов, заинтересованности туристов. Безусловно, у каждого могут возникать сопутствующие вопросы, которые захочется обсудить.

Как альтернативный вариант можно выбрать частные экскурсии. Они организовываются персонально для заказчика, поэтому внимание гида не рассеивается на других людей. Организовать такую программу можно любым удобным способом: на машине гида или на своем транспортном средстве, пешком. Стоимость посещения крепости Масада в Израиле зависит от выбранной экскурсионной программы, дополнительных услуг, предложенных туристам.

Важно! Если идти в составе экскурсионной группы, можно рассчитывать на небольшой бонус. В этом случае есть возможность посмотреть коротенький фильм про саму крепость. Он продолжается около 10 минут, предусмотрены субтитры на русском языке.

Можно ли познакомиться с историческим объектом самостоятельно?

Планируя самостоятельное путешествие, следует в первую очередь позаботиться про наличие карты Масады. Это поможет распланировать свое время, осмотреть все важные объекты, делая это последовательно и организованно. Приобрести ее несложно, поэтому проблем с решением задачи не возникнет.

Добраться до места назначения можно по нескольким автодорогам. Все зависит от того, откуда отправляются туристы:

  • со стороны Иерусалима. Отсюда несложно попасть к Восточному въезду в Масаду. К Иерусалиму можно добраться по шоссе №1. При этом, на въезде в город необходимо остановиться и обратить внимание на указатели. Они четко определяют направление к крепости. По ним нужно передвигаться к Мертвому морю. Преодолев перекресток а-Гив’а а-Цорфатит (Tzomet haGiva haTzorfatit), необходимо двигаться по прямой еще около 30 км в сторону моря. На перекрестке Бейт ха-Арава (Tzomet Beyt haArava) следует свернуть на юг. Эта дорога к искомой достопримечательности;
  • от Арада. Здесь следует выбирать направление на Беэр-Шеву. Достигнув перекрестка Лехавим (Tzomet Lehavim), нужно повернуть в восточном направлении, выехав на шоссе № 31. По нему следует добраться до перекрестка Зоар (Tzomet Zohar), где повернуть на север. Примерно через 20 км будет поворот с указателем на интересующий нас объект;
  • от Арада к Западному въезду на крепость можно добраться по специально проложенному шоссе. На въезде в Арад к этой дороге есть указатели, поэтому найти ее будет достаточно просто.
Руины крепости - Масада

Руины крепости — Масада

Крепость находится на небольшом удалении от крупных израильских городов, поэтому добираться до нее долго не придется.

Просматривая фото Масады, многие представляют себе только лишь руины и развалины. Но, на самом деле, все несколько иначе. Возле возвышенности располагается достаточно крупный туристический комплекс, где можно приобрести билеты на фуникулер. Они продаются как в одно направление, так и с учетом дороги назад. Цена поездки обойдется приблизительно 80 шекелей. На первом этаже комплекса также есть небольшой музей, магазины, уборные и кафе, доступные для туристов.

В указанное время необходимо пройти к фуникулеру, который и доставит к месту назначения – на самую вершину Масады. Не стоит ожидать одних только развалин. Здесь все достаточно хорошо продумано. В некотором отдалении друг от друга располагаются небольшие тенты для туристов, где можно отдохнуть от продолжительного похода и осмотра достопримечательностей. Также здесь есть несколько источников питьевой воды, которую можно набрать в емкость и взять в дорогу.

Что касается самого похода, то он проходит вполне организованно, ведь уже проложены все основные маршруты, по которым нужно следовать. Возле каждого объекта есть таблички с его кратким описанием.

Объект доступен для туристов с 8 утра и до 16-17 часов вечера, зависимо от времени года. Пешие дорожки для восхождения открываются за час до восхода солнца. На вершине возвышенности туристам предлагаются аудиогиды, поэтому гора Масада вполне доступна для самостоятельного ознакомления.

Примерно по такому плану будет организовано знакомство с исторической достопримечательностью и гордостью Израиля. Главное – не спутать ее с деревней Масады, которая находится на территории Голанских высот.

Чтобы путешествие оказалось успешным, прежде лучше ознакомиться с описанием экскурсии от тех, кто уже ходил сюда на разведку, и может поделиться полезным опытом, ценными советами. Они помогут исключить мелкие неприятности, связанные с организационными моментами, провести время интересно и увлекательно.