Полезная информация для тех, кто собирается в Израиль

Полезная информация для тех, кто собирается в Израиль

Отправляясь в путешествие по израильской земле, нельзя не выделить немного времени на то, чтобы собственными глазами увидеть настоящее чудо природы под названием Махтеш Рамон. Это самый большой на сегодняшний день кратер на нашей планете, он хорошо обозрим из космоса и, если присмотреться, то по форме он похож на вытянутое сердце.

Вид на кратер и его жителей

Вид на кратер и его жителей

Геологический заповедник в пустыне Негев

Расположился огромный махтеш в пустыне Негев, на территории Израиля, но при этом с одной стороны он граничит с Аравийской пустыней, а с другой – находится недалеко от Египта. Общая протяженность его 40 км, а ширина – 9. Глубина уходит почти на 400 метров (по некоторым данным она доходит до 500 метров), эффектно обнажив уникальные геологические слои, образовавшиеся в периоды разных эпох. Рассмотреть здесь можно не только вулканические породы, а и аномальные геоструктуры, аналогов которым нет больше нигде на Земле.

В пустыне Негев есть ещё два махтеша: Большой и Малый, но наибольшее внимание к себе привлекает кратер под названием Махтеш Рамон, отличающийся от остальных своим уникальным строением. Сегодня эта территория признана геологическим заповедником, она привлекает к себе и тех, кому интересна наука о строении земной коры, и тех, кого манят чудеса природы и удивительные ландшафты.

Природная версия происхождения махтешей

Происхождение гигантского кратера до сих пор остаётся загадкой, хоть большинство ученых сошлись во мнении, что у него эрозионная природа. Доказательством основной теории считают наличие здесь:

  • горы под названием Арод, которая смыкает южную и северную стены кратера;
  • твердого поверхностного слоя горной породы (с включениями известняка, доломита);
  • мягкого песчаного слоя под твёрдым;
  • ручья Рамон, который может вымывать и уносить мягкую породу.

Предположительно махтеши образовались в результате поднятия почвы твёрдого поверхностного слоя и образования так называемого «горба», поднявшегося выше уровня моря. Это в свою очередь привело к образованию трещин на поверхности и проникновению через них воды. Далее началось развитие эрозии: мягкие породы постепенно вымылись водой, разрушилась верхушка антиклинали, обнажив пустую внутреннюю полость. Кроме того, еще до образования «горба» в составляющих его мягких породах происходил выброс магмы через несколько вулканических желобов, которые до сих пор отчетливо видны на дне кратера. В течение последующих нескольких миллионов лет сезонные дожди размывали структуры Махтеша Рамон, постепенно увеличивая его размеры.

Падение метеорита как версия образования Рамона

Несмотря на то, что большинство ученых доказывают эрозийную природу кратера, многие пока не исключают версию о том, что его образованию предшествовало падение метеорита. Эта теория может объяснить некоторые аномалии в части найденных пород в махтеше, которые не характерны для израильской земли и появление их тут – это самая настоящая загадка. Ещё одним необъяснимым моментом являются следы жизни здесь древних животных.

Интересно! Сегодня на этой территории ведутся интенсивные раскопки, т.к. появились возможные доказательства того, что плато горы Карком – это и есть описанная в Библии гора Синай, на которой Бог, согласно приданию, дал Моисею каменные скрижали с десятью заповедями.

Уникальная геология и горные образования израильского чуда природы

Сегодня структуры и геологические аномалии израильского махтеша Рамон вызывают повышенный интерес, именно поэтому территория признана геологическим заповедником. Раскопками обнаружены удивительные следы, которые относятся к юрскому и триасовому периодам. Например, останки гигантских юрских кузнечиков — это уникальная находка. Здесь же обнаружен нубийский песчаник, тоже относящийся к юрскому периоду.

Красивы и по-своему уникальны находящиеся здесь горные вершины.

  1. Гора Арод, которая смыкает южную и северную стены кратера, интересно образовав форму сердца, когда-то была вулканом, а свидетельствует этому остывшее лавовое озеро, находящееся совсем близко к ней, и некоторые магматические породы, которые после спекания стали красного цвета.
  2. Расположившаяся с восточной стороны Гиват Гаш на самом деле никогда не была вулканом, несмотря на то, что название ее переводится как «вулканическая вершина». В ней не найдено ни одного жерла, что характерно для вулканических образований, этим фактом удалось поставить точку в многолетнем споре ученых, считающих её извергшимся тысячи лет назад вулканом.
  3. Ещё одна гора махтеша носит название Зуб Рамона. Она образовалась из затвердевших магматических пород, включает также сиенит и гранит. Её тёмного цвета края резко контрастируют с окружающим песочного цвета ландшафтом и со стороны действительно выглядят как гигантские зубы.
  4. Холм-конус, он же Гив’ат Харут, тоже является уникальным образованием, возвышающимся на 600 метров, наиболее эффектно и выразительно дополняющим фантастическую панораму. Этот холм тёмно-черного цвета, что может говорить о том, что когда-то здесь произошел выброс магмы колоссально высокой температуры.

Горные вершины, окружающие кратер, только на вид кажутся неприступными. Сегодня их активно покоряют любители туризма и незабываемых ощущений, которые можно получить, глядя на Рамон с высоты птичьего полета.

«Столярная мастерская» в пустыне Негев

Незабываемое зрелище представляет собой расположенная в центральной части природного чуда Ха-Минсара (столярная мастерская). Интереснее всего то, что с деревообработкой, несмотря на название, она не имеет ничего общего. Минсарой называют песчаниковый холм, поднявшись на вершину которого можно увидеть множество удивительных образований, имеющих правильную форму призм с разным количеством граней (от трех до шести). Они хаотично свалены, напоминая груду заготовок столяра, именно это послужило причиной получения холмом оригинального названия.

Призмы сделаны из того же песчаника, что и основание холма, по всей вероятности, они являются результатом выбросов жидкой магмы и последующей кристаллизации. Все уникальные призматические образования на удивление правильной формы, длиной до метра.

Где лучше остановиться, чтобы изучить уникальную местность

Единственным местом обитания в непосредственной близости к кратеру является небольшой городок Мицпе-Рамон. Когда-то его построили в виде временного посёлка для рабочих, которые занимались прокладыванием дороги до города Эйлат от центра страны. Это одно из самых длинных на сегодняшний день израильских шоссе, уникальность которого в том, что оно проходит по самому дну крупнейшего в мире махтеша.

Строительство дороги завершилось, но и посёлок тоже остался. Сегодня здесь могут остановиться все те, кто приехал поближе познакомиться с израильским чудом природы и полюбоваться красотами Махтеш Рамон не только на фото, а собственными глазами.

Много лет назад эта местность рассматривалась только как место для добычи полезных ископаемых (глины, песчаника), а сегодня она стала туристическим объектом и внесена в список достопримечательностей страны. Теперь это геологический заповедник, в котором ведутся работы по сохранению созданного природой ландшафта и популяции животных, обитавших ранее в этих краях (например, нубийских горных козлов). При выезде из городка Мицпе-Рамон в небольшом зоопарке можно увидеть животных, которых не найти на всей планете.