JERUSALEM, ISRAEL - NOVEMBER, 4. Via Dolorosa is the Way of Suffering of Christ in the old city of Jerusalem on November 4, 2011. Via Dolorosa is the holiest place for christians in Israel.

Пасха — один из самых больших праздников у христиан

Поводов приехать в Израиль существует очень много, в частности, здесь путешественников ожидает живописная природа, шикарные морские курорты и замечательный шопинг. Однако не меньшее значение имеет культурное и историческое наследие Земли Обетованной – именно тут расположены христианские святые места и проходят самые главные церковные события. Величайшим из них является Пасха, которая празднуется всегда в воскресенье и считается одним из наиболее древних торжеств в христианской истории. Именно в этот день произошло чудо воскрешения Иисуса Христа, сейчас отмечают это не только верующие, но и обычные люди.

Ради того, чтобы присутствовать при схождении Благодатного огня в Израиле на Пасху, сюда приезжают люди из разных государств. Причем многие решают провести на Земле Обетованной всю пасхальную неделю, чтобы насладиться всеми прелестями отдыха и ближе познакомиться с тем, как проходит празднование там, где жил, умер и воскрес Христос.

Важно! Христианская Пасха в Израиле и еврейская, которая называется Песах, это разные события, которые отличаются как по сущности, так и по дате проведения.

Стоит ли проводить праздник в Израиле?

Православную Пасху в Израиле в 2017 году будут праздновать 16 апреля и многие всерьез думают над тем, чтобы отправиться в путешествие и встретить праздник именно тут. В пользу такого решения говорит то, что это шанс совершить паломничество и покаяться в своих грехах, а также стать свидетелем восхождения Святого Света у Храма Гроба Господня. Кроме того, всегда можно разнообразить путешествие, отправившись на экскурсию по израильским достопримечательностям.

Огромное удовольствие доставит изучение столицы, где фактически и проходят главные торжественные мероприятия, посвященные Воскресению Христову. Если ваше путешествие попадает на Пасху, то не попасть в Иерусалим будет настоящим преступлением, ведь это по-настоящему уникальный город, где ко всему прочему, в пасхальную неделю проходит множество праздничных мероприятий.

 

Внимание! Не всем известно, что в соответствии с церковным календарем, празднование длится в течение сорока дней. Но именно на последнюю неделю припадают наиболее важные события, так что ехать стоит как раз в этот временной промежуток.

Чтобы сделать празднование Пасхи в Израиле в 2017 году незабываемым, достаточно правильно подобрать тур, определившись предварительно с тем, что именно вы хотите увидеть и в каких мероприятиях поучаствовать. Надо сказать, что некоторые путешественники отказываются от идеи покупки путевки на пасхальные праздники, справедливо полагая, что в Иерусалиме будет огромное количество паломников. Действительно, население города в этот период многократно увеличивается, ведь каждый хочет приобщиться к таинству, причем это касается не только иностранцев, но и самих израильтян. Вместе с тем, именно в окружении одухотворенных людей чувствуется дух великого праздника и можно ощутить себя в какой-то степени частью Вселенной. Как утверждают многие из тех, кто присутствовал на пасхальных торжествах в Израиле, это удивительный опыт, который ни с чем не сравнится.

Особенности празднования

Учитывая то, что Пасха празднуется в честь возрождения Иисуса Христа, ее символами является все, что, так или иначе, связано с душевным и физическим обновлением. Самые известные символы – это куличи, раскрашенные яйца, Святой Свет и пасхальные ручьи. Что касается традиций, о которых известно, пожалуй, каждому христианину, то к ним относятся:

  • церковное богослужение, которое изначально проводилось как крещальное – оно проводится ночью и заканчивается с рассветом;
  • пасхальное приветствие – после окончания службы верующие могут христосоваться, провозглашая о Воскрешении Христа. Этот обычай приобрел особое распространение в наше время, хотя существовал еще во время апостолов;
  • снисхождение Благодатного огня – церемония проходит накануне – в Великую Субботу, а Святой Свет специальными рейсами доставляют в большинство стран, где исповедуют христианство. Принято зажигать 33 свечи, по количеству лет, которые прожил на Земле Иисус;
  • особая трапеза, которая сопровождает празднование Пасхи в Израиле и других странах – именно в святое воскресенье заканчивается самый суровый в году пост и верующие могут вновь употреблять в пищу мясо, рыбу и т.д. Обязательно на столе должны быть освященные в церкви куличи и яйца, обозначающие Гроб Господень;

Интересно! Несмотря на то, что окрашивать яйца можно в разнообразные оттенки, традиционным цветом считается красный, поскольку он символизирует кровь Христа, которая пролилась во время его распятия;

  • крестный ход – совершается, начиная с полуночи, и заканчивается пасхальной утренней службой.

Для большинства обывателей, традиции не кажутся чем-то особенным, чтобы прочувствовать их важность и значение, нужно праздновать Пасху в Израиле, где произошло Воскрешение Христа, и сохранились многочисленные святыни.

Критерии выбора тура

Table Ready For Traditional Seder Ritual during the Jewish holiday of Passover.

Пасхальные лакомства

Приняв решение отправиться в начале мая на Землю Обетованную, нужно серьезно отнестись к организации путешествия. К услугам отдыхающих туры в Израиль на Пасху в 2017 году, которые отличаются по длительности, экскурсионной программе и стоимости. Вполне можно выбрать вариант, который отвечает вашим финансовым возможностям и пожеланиям.

Кстати, далеко не всегда имеет смысл останавливаться именно в Иерусалиме. Конечно, если основная цель – поучаствовать в церковных мероприятиях, то столица будет единственно верным решением, ведь именно тут проходят главные богослужения и происходит схождение Благодатного огня. С другой стороны, когда хочется совместить празднование с пляжным и познавательным отдыхом, стоит задуматься о проживании в Тель-Авиве, Нетании или на других курортах. Благодаря небольшой площади страны и развитому транспортному сообщению, вы всегда сможете съездить в Иерусалим на 1-2 дня, чтобы проникнуться общей атмосферой. Особенно такой вариант подходит тем, кто собирается остаться в Израиле на 1-2 недели.