Даты празднования: 10-17.04.2017 г., 31.03-06.04.2018 г.

Песах в Израиле -один из больших праздников

Песах в Израиле — один из больших праздников

Песах – считается одним из самых главных праздников для иудеев, и связан с их Исходом из Египта. Начало празднования приходится на 15 день месяца Нисан. На территории Израиля Песах празднуют на протяжении 7 дней, при этом в первый и последний день этого праздника никто не работает. В промежутке между этими днями находятся холь а-мозд – это праздничные будние дни. В других странах празднование может длиться 8 дней, при этом первые 2 дня считаются полноценными праздничными днями.

Само слово песах имеет следующее значение – «прохождение мимо». Такое название появилось не случайно, так как ангел смерти прошел мимо евреев. Для того чтобы ангел мог понять, где проживают еврейские семьи, каждой семье необходимо было убить ягненка, и используя его кровь, измазать косяки дверей своих домов. Согласно легендам, только после того, как все египетские первенцы умерли, фараон разрешил евреям уйти из Египта. В основе этого праздника лежат еще два древних праздника, связанных с сельским хозяйством: праздник, посвященный приплоду скота, когда происходило приношение в жертву однолетнего ягненка, а также праздник сбора урожая ячменя, когда происходило уничтожение старого хлеба, а из пресного теста выпекалась маца. Со временем эти праздники начали отмечаться вместе.

Одним из самых главных и важных моментов Песаха считается вечер, именно в это время происходит седер. За вечерней трапезой люди собираются в 1-ю и во 2-ю ночь этого праздника. Седер предусматривает прочтение повествования об Исходе в определенном порядке, во время трапезы употребляют в пищу определенные блюда, являющиеся символическими. В остальные дни праздника зачастую не работают и не занимаются решением вопросов по бизнесу, но это не запрещено. В это время не проводят работы по уборке дома, стирке и тому подобные работы. Готовить пищу можно. Свободное время стоит посвящать для более тщательного изучения Торы, провести его со своей семьей, пойти в гости, отправиться в путешествие по стране. Именно в это время многие верующие устремляются в Иерусалим.

Согласно предписаниям Торы, в этот праздник каждому предстоит совершить паломничество и посетить Иерусалимский Храм, где во 2-й день праздника необходимо принести в жертву ягненка и принести сноп, сделанный из ячменя. На 7-ой день праздника отмечается полное освобождение. Во время пасхальных богослужений в синагогах читают Песнь Песней, где прослеживаются истоки этого праздника, связанные с земледелием. Последний день Песаха всегда наполнен радостной атмосферой, повсюду слышны песни. В синагогах и различных религиозных учебных заведениях в этот день в полночь проводят церемонию разделения морских вод. И в завершении Пасхальной Агады произносится фраза: «В следующем году — в Иерусалиме!».