Полезная информация для тех, кто собирается на экскурсию

Полезная информация для тех, кто собирается на экскурсию

Сорек — это одно из удивительнейших и самых посещаемых мест в Израиле, представление об этой стране не будет полным, если не побывать в уникальном заповеднике и увидеть собственными глазами сталактитовую пещеру. Оказывается, израильская земля – это не только исторические памятки и ценные святыни, она поразит вас ландшафтными красотами и настоящими чудесами природы.

Где найти знаменитые сталактиты

Сталактитовая пещера расположилась всего в 15 минутах езды от Иерусалима, в живописной долине Сорек. Также добраться сюда можно из города Бейт-Шемеш, расстояние до которого всего 3 км.

Чтобы попасть в пещеру, нужно подняться по западному склону Иудейских гор. Она находится выше уровня моря на 385 м. Недалеко пробегает одноименный ручей — нахаль Сорек, пешая прогулка к его устью сегодня также пользуется большой популярностью у туристов.

История неожиданного открытия настоящего чуда природы

Обнаружили чудо природы совершенно случайно, и произошло это не так давно, только в 1968 году, тогда как для формирования его ушло далеко не одно столетие. В карьере у горы Хар Тув рабочие были заняты добычей строительного щебня, и чтобы собрать породу, проводились взрывы. После одного из них открылось небольшое отверстие в горе, которое вело в уникальное царство сталактита и сталагмита.

Интересно! Сталактитом называются хемогенные отложения, которые можно увидеть в известняковых пещерах свисающими, аналогично сосулькам. Впервые термин был введен в 17 веке датским натуралистом О.Вормом.

Длина обнаруженной в долине Сорек сталактитовой пещеры 90 метров, ширина – около 80. Что касается высоты, то она колеблется, но самой высокой точкой является уходящая ввысь на 15 метров. Отличительной чертой внутреннего микроклимата является повышенная влажность — 93-100%.

Как появились уникальные природные образования

Сореком пещеру назвали ещё и потому, что своим образованием она обязана небольшой речушке под таким же названием, протекающей в этих краях. Уникальные природные образования получились благодаря просачиванию её вод и дождевых капель сквозь горную поверхность. Известняковые породы вступают в химическую реакцию с водой, известняк растворяется и в жидком состоянии просачивается в шахты. Капля за каплей он стекает и затвердевает, образовывая на потолке сталактитовые сосульки (бахрому, соломинки – их называют по-разному). При этом непосредственно под сосулькой, т.е. на полу, капля, попадающая на каплю, формирует тянущиеся ввысь образования – сталагмиты. Проходит определенное время, и они встречаются, а сливаясь, образовывают удивительной красоты фигуры, непредсказуемой и очень интересной формы.

Как видите, процесс формирования уникальных фигур довольно длительный, он занимает от нескольких десятков до сотен лет. И очень важно, чтобы в пещере сохранился особый микроклимат и необходимая влажность, иначе сталактиты и сталагмиты перестанут расти, а могут и совсем разрушиться.

Интересно! В переводе с греческого сталактит – это «натёкший по капле», а сталагмит – «капля».

Экскурсии в заповедник и правила посещения ущелья

Незабываемые впечатления останутся от посещения пещеры

Незабываемые впечатления останутся от посещения пещеры

В первое время после обнаружения уникальной пещеры её не открывали для массового посещения, боялись повредить фигуры. Только после обустройства подходящего освещения, обеспечения всех условий для поддержки оптимальной температуры и влажности, в пещеру Сорек стали пускать посетителей, предварительно присвоив статус заповедника.

Сегодня здесь проводят увлекательные экскурсии, причем и на иврите, и на английском языке. Все сталактитовые и сталагмитовые фигуры подсвечиваются специальными разноцветными подсветками, подчеркивающими таинственность и особенный магнетизм места, но не излучающими при этом тепло и не наносящими вред уникальному микроклимату.

Внимание! Заходить сюда с фотоаппаратами и видеокамерами категорически запрещено, уникальные образования в Сорек слишком чувствительны к любым внешним факторам.

Сталактитовая пещера Авшалом

Нередко эту сталактитовую шахту называют Авшалом, и многие туристы путаются: о том ли идет речь? На самом деле заповеднику действительно присвоено имя солдата Авшалома Шохама, который погиб в войне между Израилем и Египтом (в истории – Война на истощение). Поэтому у этой пещеры в народе теперь два названия.

Чем еще смогут порадовать окрестности

Решив в путешествии по Израилю посетить пещеру Сорек, обязательно выделите время на удивительную прогулку по окрестностям. Здесь можно полюбоваться цветением удивительных растений и средиземноморских кустарников, погулять среди аккуратно высаженных сосен, понаблюдать за игривым «бегом» речки Сорек, стекающей с Иерусалимских холмов и несущей свои воды в Средиземное море.

Национальный парк Иудейские горы, с которым граничит Авшалом, тоже является уникальной достопримечательностью Израиля, а в комплексе они никого не оставят равнодушным.