Купол Скалы - один из символов Иерусалима

Купол Скалы — один из символов Иерусалима

Среди всех израильских городов Иерусалим – наиболее посещаемый, что подтверждает статистика, согласно которой ежегодно сюда приезжает свыше 3,5 миллионов людей. Столица Израиля манит не только религиозными святынями, которых здесь огромное количество, но и всевозможными развлечениями,  музеями, фестивалями и, конечно же, непередаваемой атмосферой. В городе, пережившем за свою историю два полных разрушения, 44 завоевания и более двадцати осад каждый камень напоминает о великих событиях, и это делает Иерусалим уникальным.

Располагается город на горном плато примерно в шестидесяти километрах от берега между Мёртвым и Средиземным морями. По последним данным, непосредственно в городе проживает почти 866 тысяч жителей, при этом круглый год наблюдается приток туристов. Наиболее заполнены улицы в периоды больших праздников: Рождества и Пасхи, когда помимо обычных туристов сюда направляются тысячи паломников. У Иерусалима есть несколько городов-побратимов:

  • Прага в Чехии;
  • Нью-Йорк в Соединенных Штатах Америки;
  • Аябе в Японии.

Город известен как столица трех мировых религий – здесь располагаются важные религиозные объекты для христиан, евреев и мусульман.

Краткий экскурс в историю

Ученые предполагают, что первые поселения на территории современного Иерусалима появились в 4500-3500 годах до нашей эры, а письменные упоминания о строительстве стен датируются седьмым веком до н.э. Здесь располагалась столица объединенного израильского государства в века правления царя Давида, а первый храм открыл свои двери прихожанам в 960 году до н.э.

Университет в Иерусалиме

Университет в Иерусалиме

На протяжении столетий город переходил от одного народа к другому, неоднократно разрушался, был атакован многочисленными войсками и осажден. Им владели в разные периоды греки, турки, персы, арабы, египтяне, ассирийцы, византийцы, римляне, крестоносцы и т.д.

Важным событием стало сооружение в 1538 году стен, ограждающих Иерусалим – сейчас сохранившиеся участки являются частью Старого города. Он имеет статус объекта ЮНЕСКО и делится на 4 части: Еврейскую, Мусульманскую, Армянскую и Христианскую.

Именно тут находится один из двухсот лучших мировых высших учебных заведений – Еврейский университет, основанный в 1925 году.

Погодные условия

Располагаясь в зоне средиземноморского климата, Иерусалим отличается достаточно влажной, но не слишком холодной зимой, а летом здесь очень сухо и жарко. Наиболее знойная погода держится в июле и августе, а в январе иногда бывают заморозки. Дожди идут не очень часто, в основном в период с середины весны по середину осени. 

Транспортная инфраструктура

Для удобства туристов и местных жителей в городе функционируют:

  • железнодорожная линия, соединяющая город с Тель-Авивом;
  • автомобильные трассы, по которым можно добраться в любую часть страны;
  • скоростной трамвай – работает с 2011 года;
  • специальный двухэтажный туристический автобус (ездит по маршруту №99);
  • ночные автобусы.

В Шаббат (начинается в пятницу вечером и заканчивается вечером субботы) весь междугородний и муниципальный транспорт не работает по религиозным соображениям.

Места, которые будут интересны туристам

Башня Давида

Башня Давида

В распоряжении путешественников имеется невероятно много достопримечательностей, поэтому осмотреть Иерусалим за один визит даже продолжительностью в 2 недели не получится.

Туристы могут выбирать места, где побывать, в соответствии со своими предпочтениями, свободным временем и финансовыми возможностями.

Наибольший интерес, без сомнений, вызывают памятники разных религий, основная масса которых сконцентрирована в Старом городе. Примечательно, что его общая площадь составляет меньше 1 квадратного километра, но именно тут находятся главные еврейские, мусульманские и христианские святыни:

  • Храмовая гора;
  • Купол Скалы;
  • Храм Гроба Господня;
  • Мечеть Аль-Акса.

Поклонники познавательного отдыха могут также посетить Садовую Гробницу, которая находится за пределами Старого города, а также Город Давида, где до сих пор ведутся археологические раскопки. Для однодневной экскурсии отлично подойдет поездка в Вифлеем с осмотром Церкви Рождества Христова, на Иудейские холмы, в Масаду или Самарию, а вот поправить здоровье можно, отправившись на курорты Мертвого моря или на горячие источники Эйн-Геди. Тем, кто любит шоппинг, стоит непременно съездить в Тель-Авив, где к вашим услугам будут сотни бутиков, крупнейшие в стране торговые центры и сувенирные лавки.

Из более чем двухсот достопримечательностей города 60 составляют музеи различной специализации, некоторые из которых известны на весь мир. Наибольшей популярностью среди туристов пользуются Музей библейских стран и Музей Израиля. Ежедневно организуются экскурсии в Верховный Суд и Кнессет, во время которых можно посмотреть, в каких условиях работают местные чиновники.

Есть немало вариантов и для отдыха в Иерусалиме с семьей, например:

  • прогулка в Парке независимости;
  • посещение Птичьего заповедника или Ботанического сада;
  • поход в парк Ган Захер;
  • путешествие в Долину Газель и т.д.

Факты, о которых мало кто знает

Кроме общеизвестной информации для туристов, есть немало того, что известно единицам. Например, Иерусалим характеризуется чрезвычайно развитой транспортной системой и внимательным отношением к экологии. Чтобы минимизировать загрязнение от выхлопных газов, ездить по дороге Яффо разрешили только легкому рельсовому транспорту, а объехать город можно как на автомобиле или поезде, так и на велосипеде (дорожки оборудованы во всех районах).

Другие интересные факты о столице Израиля:

  1. Специально для ценителей киноискусства тут оборудовали киногородок. Занимая целых восемь этажей, он вмещает 19 кинотеатров, так что посетители могут выбрать фильм на любой вкус.
  2. На территории города располагается аналог Центрального нью-йоркского парка, а окружают его живописнейшие пейзажи, благодаря чему Иерусалим напоминает оазис. В местном ботаническом саду можно увлекательно провести время, рассматривая свыше 10 тысяч растений.
  3. В честь города называют детей по всему миру, причем 80 из них проживают в Израиле, из них десятая часть – в самом Иерусалиме.
  4. Каждое лето здесь организуется потрясающий фестиваль света, в рамках которого повсеместно устанавливают прожекторы и огни для подсветки зданий.
  5. Главная железнодорожная станция города является одновременно элементом транспортной инфраструктуры и одной из популярных достопримечательностей. С даты постройки (конец 19 века) сооружение сохранилось в первозданном виде.
  6. То, что ночью в Иерусалиме негде повеселиться – миф. К услугам гостей города множество кафе, площадок, где можно полюбоваться пейзажами,  танцевальных вечеринок и т.д.
  7. В какое бы время года вы ни приехали сюда, обязательно попадете на какой-нибудь праздник или фестиваль Регулярно проводятся мероприятия, посвященные ремеслам, так что можно подгадать поездку так, чтобы иметь возможность посетить праздник пива или театрального искусства.
  8. По степени технологического процесса Иерусалим почти сравнялся с экономическим центром страны – Тель-Авивом. По крайней мере, так считает авторитетное издание Entrepreneur.
  9. Хотя практически всегда тут царит теплая погода, редко, но бывают и снегопады. Чаще всего такое неожиданное событие происходит в январе, который является самым холодным месяцем года.
  10. Иерусалим – рай для сладкоежек. Тут можно попробовать настоящие бельгийские вафли – для любителей сладкого работает специальное кафе Waffle Bar, шакшуки и мороженое с топпингом в Ben & Jerry и многое другое.