Старые улицы Яффа

В переводе с иврита Тель-Авив означает «курган весны». Он изначально был основан, как еврейский квартал в пределах древнего города-порта Яффа, но позже стал с ним единым целым. Это центр агломерации, где сочетается множество населенных пунктов, окруженный кольцом из городов. Речь идет о мегаполисе на морском побережье, имеющем отчасти условные границы. Второй по величине израильский город привлекает путешественников. Он находится неподалеку от международного аэропорта, буквально в 60 км от Иерусалима.

Если предпочтете визит в Тель-Авив, из него доступно совершать выезды по всей стране. Но не забывайте, что в городе так много интересного, что и не захочется никуда ехать. Лучшая местная набережная протягивается вдоль моря, даже не прерываясь. А пляжи разнятся между собой. Старый город постоянно переполнен людьми, вне зависимости от сезона. Также оживленно в ресторанах, кроме того, Тель-Авив считают тусовочным городом. В то время, когда курортный сезон закончен, здесь все бурлит до самого утра, как ни в чем не бывало.

Что нельзя пропустить в Тель-Авиве?

Белый город – это достопримечательность, но также неофициальное прозвище Тель-Авива. В виду имеются его старые кварталы, которые были построены в 20-50-хх годах в интернациональном стиле. Для данного места характерны здания средней высоты, светлые тона и зауженные окна, это вынужденная мера против жары. Также установлены колонны, тогда ветер дует под домами. На схеме города квартал тянется вдоль бульвара Ротшильда.

Средиземное море вовсе не нуждается в представлении. Город охватывает разные пляжи, поражающие собственным великолепием.

Порт Яффа считается практически наиболее старой достопримечательностью. Однажды сюда для постройки первого иерусалимского храма привезли кедр из Ливана. Прошли целые века, а порт не утратил личный колорит. Привлекают внимание разные рестораны, миниатюрный базар, доступно полакомиться мороженым со вкусом халвы, а также голландской сельдью. На море открывается незабываемый вид, можно сделать уникальные фотографии.

Лодки в живописном порту Тель-Авива

Камень Андромеды – интересный объект, не всегда узнаваемый туристами, ведь он себя практически не выдает. Но если следовать легенде, к нему приковали Андромеду, что была принесена в жертву морскому монстру. Красавицу спас Персей, он показал чудовищу отрубленную голову Горгоны, сделавшую из того камень.

Шук ха-Кармель – еще одна красота Тель-Авива, на русском языке обычно звучит, как рынок Кармель, он наибольший не просто в городе, но и в Израиле. Находится вдоль улицы Кармель, непосредственно в йеменском квартале. Там сразу чувствуется аромат пряностей, предлагаются овощи и фрукты, морепродукты, сыры, и прочее.

Гастрономическое путешествие по Тель-Авиву

Израиль издавна считают страной, где в почете стрит-фуд. Развивается зависимость от разнообразия вкусов местной кухни. Наиболее интересно то, что израильской кухни, как индивидуального направления, не существует. Все, чем лакомятся на святой земле – традиционная еда для иных народов, которые живут здесь долгие столетия. То есть, марокканцы начали готовить храйме, а арабы шаварму, друзы – лабане, турки удивили бурекасом. В результате, разнообразие превзошло ожидания, и однажды, кулинарный эксперт Уилл Блант включил страну в путеводитель по мировой кулинарии, так как посчитал ее интересной в кулинарном плане. Самым развитым гастрономическим регионом давно считают Тель-Авив и его окрестности.

Изначально привлекает доступность предельно простых радостей для человека. Манит свежая выпечка, прекрасный кофе, и все это доступно приобрести прямо на тротуаре. Данные мелочи делают город чуть ближе к людям, здесь никто не акцентирует внимание на особенных помещениях с красивой мебелью. Стандартная забегаловка в Израиле смотрится, будто классическая столовая. То, что в Тель-Авиве считают обычной порцией, сложно съесть даже крупному мужчине.

Почти ничто не подается без фирменного местного лакомства – хумуса, им принято смазывать лаваш и лепешки, задействовать, как соус для мяса и ставить на стол в виде индивидуального блюда, просто дополняя оливковым маслом и зеленью. В принципе, речь идет об отваренном нуте, перетертом до пасты, но разнообразие вкусов образуется за счет добавления определенных специй. В связи с тем, что хумус считают визитной картой Израиля, им удастся полакомиться всюду. Сложнее лишь с шавармой, а также фалафелем, это следует пробовать в нетуристических местах.

В южной части Тель-Авива находится наиболее неординарный рынок города, то есть HaTikva Market, там приготовление уличной еды – особый процесс. Реально сразу прочувствовать аутентичность места, если начать проталкиваться среди местного населения, кричащего по поводу и без него, спотыкаясь о коробки, выброшенные овощи и фрукты, и так далее. Не особая презентабельность компенсирована приемлемыми ценами, а также свежестью всего ассортимента.

Район Тель-Авива в Яффа

Туристы должны обязательно уделить внимание Неве-Цедеку, в частности небольшому городу в городе, он находится в прибрежном районе Тель-Авива, в Яффа. Привлекает внимание строениями 20-го века, отреставрированными на радость гостям страны. Ныне это богемный участок, где постоянно встречаются музыканты, скульпторы, художники и даже актеры. Когда обойдете разные мастерские и ювелирные, галереи, также магазины, можно посетить забегаловку и попросить сабих, это уникальный сэндвич из питы, дополненный жареными баклажанами, также яйцом, сваренным вкрутую. Сначала его обозначали иракской закуской, но после добавления питы, израильтяне начали называть блюдо фаст-фудом. Даже не учитывая тот факт, что у местных граждан сложные отношения с арабами, большая часть классических блюд перекочевала из Ливана, Ирака, Иордании, Сирии. Допустим лабане – пресная лепешка, дополненная козьим сыром и оливковым маслом. Идеальная закуска перед сытным обедом, кроме того считается индивидуальным блюдом. Также привлекает внимание турецкий бурекас, крупные конфеты из слоеного теста, с разными начинками.

Немаловажно учитывать, что в Израиле на особом счету разные вариации утреннего блюда – шакшуки. Яйца жарятся в соусе из помидоров, с добавлением острого перчика, лука и приправ. Все это едят со сковородки, с хлебом либо питой. Иногда к блюду добавляют нечто свое, допустим, сыр и оливки, баклажаны. Если не любите экспериментировать, посетите ресторан «Доктор Шакшука», он расположен в Яффа, недалеко от блошиного рынка, радует, как блюдами, так и интерьером. Пока рассмотрите все мелочи, точно не станете скучать, время пролетит незаметно.

В Израиле, к сожалению, не умеют пить, обычно предпочитают пиво вместо изысканных коктейлей. После 23:00 продажа алкоголя в магазинах запрещена, но это не мешает некоторым торговцам предлагать напитки из-под прилавка киоска, тот же ром либо текилу, виски, и так далее. Лучший вид на город открывается из засекреченного бара Suramar, там стол бронируется только через социальную сеть Фейсбук, в личных сообщениях. Стоимость коктейлей – 15-20 долларов, на закуску предлагаются овощные чипсы и пицца.

Если нет желания искать тайное заведение, направляйтесь на улицу Флорентин, там множество баров и пабов, которые открыты с вечера и до утра. Местное пиво достаточно изысканное по вкусу, но в почете Goldstar и Maccabee. Водка арак причисляется к национальным напиткам, и радует значительно больше. Она имеет рисовую либо виноградную основу, крепость около 50%, мешается с анисом. Наилучшей в барах Тель-Авива считают публику, люди расслаблены и дружелюбны.

Башни Азриэли – притягательное место

Это культовая достопримечательность, символ Тель-Авива. Речь идет о торговом комплексе, который интересен тем, что состоит из квадратного, круглого и треугольного зданий. Практически лучший центр в городе, кроме точек продаж в нем оборудован спортивный клуб, дополненный бассейном, гостиница, также множество офисов. В связи с тем, что к Азриэли вплотную прилегает одна из железнодорожных станций, большинство людей проходят через комплекс по дороге на работу либо домой, могут зайти на шопинг.

Башни Азриэли

Здесь доступно найти все необходимое, допустим, питание, товары для дома, бытовую технику, и прочее. Наиболее известная достопримечательность описываемого места – вид с 49-го этажа. Чтобы оказаться на пике, нужно подняться на последний этаж здания, затем на лифте перебраться в круглое здание. Учтите тот факт, что, если нужно подняться на смотровую площадку, следует предварительно забронировать столик в ресторане, как вариант, заплатить 20 шекелей и пройти туда. Получится полюбоваться не просто Тель-Авивом, но и соседними городами.

Интересная информация о Тель-Авиве

Тель-Авив считают дорогим городом, в нем таится много интересного. Следует ознакомиться с некоторыми фактами:

  • на пляже Nord Beach установлены дни, по которым его могут посещать исключительно женщины либо мужчины. Территория ограждена стеной, девушкам здесь рады в воскресенье, вторник и четверг, мужчинам – в понедельник, среду и пятницу;
  • 18 из 35 главных израильских центров искусства расположены в Тель-Авиве, особенно их много в районе Neve Cedek;
  • есть предположение, что Тель-Авив никогда не спит, в округе масса кафе, магазинов, разных заведений, функционирующих круглые сутки;
  • 17% площади города покрывает зеленая зона;
  • древний Яффа рекомендуют посещать до полудня. Получится насладиться красотой района, приобрести наиболее вкусный хумус. После обеда его почти нет на прилавках, так как лакомство скупает местное население;
  • особым спросом в Тель-Авиве пользуются десерты, рекомендуется посетить кафе Max Brenner, расположенное на бульваре Ротшильда;
  • можно пойти в общепит с любимым питомцем, до 95% местных собак – дворняги. Единственный момент, с 2005 года сюда нельзя ввозить представителей бойцовской породы;
  • туристам в темное время суток запрещено бывать в Южном районе Тель-Авива, в области старого и нового автовокзалов;
  • Северная часть Тель-Авива наиболее богатая, притом не только в городе, но и в стране в целом. Район озеленен, в нем немало прославленных объектов, тот же Музей Израиля, а еще Тель-Авивский университет;
  • на улице Nachalat Benjamin, где оборудована пешеходная часть, дважды в неделю – во вторник и четверг, проводят ярмарку искусства и ремесла, можете приобрести уникальные сувениры.

Вид на пляж Тель-Авива

Туристические остановки в Тель-Авиве

Обычно гостям города предлагается множество экскурсионных программ. Во время изучения Тель-Авива, следует обратить внимание на определенные красоты.

Например, Дом-Пагода, достаточно неординарное здание, сочетающее определенные архитектурные стили, в нем пересекается средневековье и модерн. Во внешнем оформлении есть немало интересных восточных мотивов, но заметны и детали мавританского стиля. Все вокруг располагает богатством и роскошью. При касании к греческим колоннам, с пирамидальными дополнениями, вы окажетесь очарованы.

Также нужно взглянуть на Ворота Веры, они находятся в парке Абраша, на холме Ликования. Автор шедевра пытался отразить весь смысл жизни народа Израиля. Ныне, проходя через ворота, доступно загадать желание. Основным строительным материалом стали 2 камня, привезенные со Стены Плача.

Обычно на слуху среди туристов Алмазная биржа, строение занимает целый район в Рамат-Гане, там же расположен Музей алмазов и бриллиантов имени Гарри Оппенгеймера, с колоссальным количеством выставочных экспонатов ювелирного искусства. Каждый путешественник должен иметь при себе специальный пропуск.

Парк «Мини-Израиль»

Не менее живописное местечко – парк «Мини-Израиль», это невероятная копия ландшафтов страны, с массой достопримечательностей, представленных в масштабе 1:50 к реальным параметрам. Находится он в долине Авалон. Занимает территорию в 5 га, там установлено порядка 350 копий наиболее известных строений и красот государства. Более того, специалисты привезли около 250 карликовых растений, еще деревьев, чтобы подчеркнуть великолепие Израиля. По парку движутся небольшие составы, машины, катера, животные и даже люди.

Популярное место – площадь Габима, там находятся лучшие заведения города, интересные для туристов. В центре расположен уникальный цветник с яркими клумбами, неподалеку театр Габима, Оркестр Плаза, центр современного искусства, аудитория Фредерика Манна, и прочее. Площадь Габима — как яркий представитель Белого города с шикарными зданиями, представленными в стиле модерн.

В свою очередь парк Яркон выглядит, как невероятный сад, он находится в центре столицы, между бульваром Бавлы и Роках. Место особо популярное среди путешественников, каждый год здесь во время экскурсии бывают 16 миллионов людей. Парк предполагает несколько спортивных объектов, чудные озера с лебедями, концертные сцены, зеленые ландшафты с буйной растительностью. Также удастся побывать в саду птиц Цапари, он состоит из тропических джунглей, дополненных водопадами, там живет много птичек, начиная с попугаев, заканчивая павлинами и фламинго.

Обязательно уделите время инсталляции «Апельсиновое дерево», это неординарный памятник, установленный местному сорту апельсинов, выведенному в провинции Яффа. Небольшая скульптура создана Рене Морина, он сделал крупный цветочный горшок, напоминающий яйцо и посадил в него апельсиновое деревце, конструкция подвешена несколькими тросами.

Путешественникам следует задуматься над тем, что Тель-Авив недооценивается. Жаль, но многие туристы знают лишь о Старом Яффа, Неве-Цедеке и Дизенгофе. Большинство из них не в восторге от потертости и внешней простоты города. Но нельзя забывать, что Тель-Авив построили действительно быстро, даже стихийно, буквально столетие назад здесь было лишь море и песок. В городе пересекаются европейская и ближневосточная цивилизация, местное население говорит на многих языках, относится к отличающимся религиям. Приезжать сюда рекомендуется без ожиданий и предрассудков, тогда удастся увидеть все великолепие Тель-Авива!