Полезная информация о визовых нюансах

Полезная информация о визовых нюансах

Связи с израильским государством у стран постсоветского пространства всегда были очень тесными. Ежегодно туда ездят отдыхать, учиться и работать десятки тысяч жителей России, Украины и Белоруссии. И всем им приходится сталкиваться с прохождением таможенного контроля и теми формальностями, с которыми он связан. Ключевым моментом является виза в Израиль, о необходимости и особенностях получения которой большинство путешественников знают чрезвычайно мало. Плюс ко всему, законодательные нормативы постоянно меняются, поэтому сориентироваться, как действовать, бывает сложно. Найти ответы на ключевые вопросы поможет наша статья, из которой вы узнаете:

  • потребуется ли обращаться в посольство россиянам, украинцам и белорусам;
  • в каких случаях возможен безвизовый въезд;
  • что ожидает туристов на таможне;
  • какие документы для украинцев и россиян будут необходимы на границе;
  • особенности подачи документов тем, кто нашел за границей хорошую работу либо собирается подавать документы в университет;
  • всегда ли ставится штамп в паспорте;
  • как путешествовать с детьми.

В целом, стоит отметить, что виза в Израиль для граждан России была отменена в 2008 году, для украинских граждан — в 2011 году соответственно, но действует данный режим отнюдь не для всех категорий туристов. Нужна ли она в 2017 году, определяет цель и длительность поездки.

Интересно! Стимулируя приток туристов, израильские власти расширяют список стран, жителям которых можно въезжать без получения специальных разрешений. Так, в 2015 эту формальность отменили для белорусов.

Простота решения визового вопроса, безусловно, привлекает на местные курорты, хотя не менее существенными стимулами можно назвать:

  1. Умеренные цены на перелет и наличие прямых рейсов из Москвы, Киева, Минска и множества городов с аэропортами международного сообщения.
  2. Небольшая площадь государства, позволяющая за 1,5-2 недели увидеть основные достопримечательности и полностью окунуться в удивительную атмосферу радости и доброжелательного отношения к иностранным гостям.
  3. Наличие у многих путешественников родственников и друзей в израильских городах.
  4. Обилие интересных мест и развлечений, среди которых каждый может найти то, что ему нравится. Можно нырять с аквалангом и нежиться под лучами солнышка, отправиться на одну из увлекательнейших экскурсий или насладиться купанием в горячих источниках и многое другое.
  5. Развитая туристическая инфраструктура – в распоряжении отдыхающих многочисленные отели, магазины, общественный транспорт, экскурсионные бюро, СПА-центры, аптеки, благоустроенные пляжи и набережные, рестораны, отели и бары.
  6. Простота коммуникации – основная масса израильтян владеют русским языком, поэтому проблем в общении не возникает.
Внимание! Безвизовый режим предполагает взаимное упрощение формальностей. То есть гражданам Израиля виза в Украину, Россию и т.д. тоже не нужна. Однако это не значит, что проезжать можно совсем без документов. Список рекомендуемых бумаг варьируется в зависимости от страны.

Возможность безвизового въезда для россиян

Как уже говорилось, в некоторых случаях обладателям паспорта гражданина РФ особых усилий, чтобы подготовиться к поездке на израильский курорт, прилагать не придется. В эту категорию входят:

  • желающие провести отдых на берегу Средиземного, Красного или Мертвого моря;
  • те, кому предстоит диагностика, терапия или реабилитация в местных медицинских центрах;
  • туристы, приезжающие, чтобы навестить друзей или эмигрировавших родственников.

Виза в Израиль в 2017 году не нужна будет только, если продолжительность визита составляет не более 3 месяцев, то есть 90 календарных дней. Еще одно немаловажное условие – нельзя заниматься предпринимательской и любой иной деятельностью, нацеленной на получение прибыли.

Внимание! Если вас заподозрят в том, что вы пересекаете границу ради заработка, то без визы не пропустят. Поэтому желательно заранее подготовить аргументы и бумаги, подтверждающие цель путешествия. Это сэкономит время и нервы на таможне.

Перечень необходимых документов

Прохождение таможенного контроля

Прохождение таможенного контроля

Итак, мы разобрались, от чего зависит, нужно ли оформлять визу в Израиль россиянам, а теперь стоит поговорить детальнее о документах, которые стоит иметь при себе перед полетом. Конкретного списка того, что предстоит предъявить сотрудникам таможенной службы, не установлено. Есть рекомендуемые документы, которые, скорее всего, убедят разрешить въезд.

К ним относятся, прежде всего, ваучер на проживание в отеле и авиабилет обратно, причем важно, чтобы на первом были указаны конкретные реквизиты, а на последнем была проставлена четкая дата отлета. Если едете к родственникам, то обязательно стоит взять с собой официальное приглашение, а вот для пациентов израильских клиник потребуется справка из выбранного медучреждения. Что касается второго случая, то достаточно подать в клинику соответствующий запрос, и документ оформят по всем правилам. Также желательно иметь с собой наличность и/или банковские карты – это позволит удостовериться в вашей платежеспособности и избавить таможенников от подозрений в желании заниматься коммерческой деятельностью.

Интересно! Многое зависит от самого таможенника, например, одни требуют полный пакет бумаг, а другие ограничиваются одним-двумя и парой вопросов.

Все перечисленное позволит беспрепятственно пройти контроль, только если у туриста будет действительный на весь срок пребывания загранпаспорт и медицинская страховка. На самом деле, полис просят редко, но его оформить стоит с точки зрения финансовой выгоды, поскольку медицинские услуги в стране очень дорогие, а у иностранцев нет привилегий местного населения. Чтобы не переплачивать, имеет смысл заключить стандартный договор со страховой компанией на покрытие в размере 30 тыс. евро или 50 тыс. долларов.

Прохождение таможни

Даже если вы попадаете под категорию россиян, для которых виза в Израиль в 2017 году не нужна, это не значит, что можно спокойно выйти из самолета или автобуса и пойти по своим делам.

Осторожно! Ни в коем случае не теряйте и не выбрасывайте талон, ведь иначе вас могут не выпустить из страны. По правилам, его необходимо предъявить при выезде домой.
При прохождении таможни проводят досмотр вещей

При прохождении таможни проводят досмотр вещей

Сначала необходимо пообщаться с представителями пограничной службы контроля. В упрощенном виде процедура такая: даете паспорт на сканирование, получаете талон с индивидуальным штрих-кодом, фото и датой прохождения таможни, прикладываете его к специальному сканеру и выходите из аэропорта.

Другой обязательный момент – досмотр, который проходят все без исключения в целях безопасности. Преимущественно проверяют ручную кладь, иногда багаж, причем длительность досмотра разная – все зависит от подозрительности таможенника и того впечатления, которое вы на него произведете. Вопросы путешественникам могут задавать разнообразные и начиная от стандартных (куда и к кому едете? когда планируете вернуться?), заканчивая необычными (являетесь ли вы евреем и кто паковал ваши сумки). Все направлено на то, чтобы защитить граждан и туристов и предупредить попадание в страну представителей террористических организаций. Совет от бывалых туристов – постарайтесь успокоиться и четко отвечать на поставленные вопросы.

Внимание! Если будете выезжать из страны автомобилем или другим наземным видом транспорта, будьте готовы заплатить выездную пошлину в размере 103 или 173 шекеля (сумма зависит от контрольно-пропускного пункта).

Постановка штампа в паспорте

Помимо того, нужна ли в 2017 для россиян туристическая виза в Израиль, многих волнует вопрос фиксации посещения страны в паспорте. Практика выдачи талонов вместо традиционных штампов была введена израильскими властями для того, чтобы у иностранцев, приехавших на отдых, лечение и т.д. в дальнейшем не возникло проблем с визовыми формальностями и пересечением границ некоторых мусульманских государств. 

Интересно! Израильские власти, в отличие от правительств ряда арабских стран, не устанавливают правила въезда, дискриминирующие права туристов. Даже если в паспорте стоит отметка о посещении Сирии, Ливана или Судана, вы можете пересечь границу (при условии наличия подтверждающих документов).

Миграционные карточки со штрих-кодами выдают только пассажирам авиарейсов. Если же въезжать в страну в наземных пунктах пропуска, то штамп все-таки поставят. Можно, конечно, попросить этого не делать, но если хотите гарантированно исключить такую возможность, есть смысл путешествовать на самолете. Тем более что рейсов много, особенно в пик туристического сезона, причем есть варианты на любой бюджет.

Нужны ли визы украинским гражданам

Порядок и условия успешного пересечения границы туристами из Украины почти аналогичны тем, что установлены для граждан России.  Если длительность поездки до 90 дней, а цель – некоммерческая деятельность, то обращаться заблаговременно в посольство не нужно, но окончательное решение принимают пограничники. Идентичен и список подтверждающих цель приезда документов: авиабилеты, подтверждение бронирования номера,  наличные деньги и кредитные карты, страховой полис, приглашение и т.д.

Внимание! Рабочая виза в Израиль не нужна, если вы едете заключать контракт с иностранным бизнес-партнером. Приезжающим в краткосрочную командировку желательно иметь приглашение от израильской фирмы и ваучер отеля.

Существуют ограничения, о которых следует знать, в частности, не получится въехать тем, кто:

  • был ранее депортирован из страны (в течение 10 лет после депортации);
  • ранее получил отказ и не обратился заблаговременно с индивидуальным прошением в израильское посольство;
  • вовремя не продлил срок действия загранпаспорта или не переоформил его;
  • прежде проработал по визе В1 (на протяжении года после окончания срока её действия).

Когда без обращения в посольство не обойтись

Для россиян и украинцев в 2017 году виза в Израиль все-таки будет нужна, если они планируют:

  • учиться в одном из местных ВУЗов;
  • работать на израильском предприятии;
  • совершать паломническо к местным святыням;
  • переехать в эту страну на постоянное место жительства и получить гражданство.

В зависимости от цели путешествия есть отличия в том, какая виза будет необходима и какие документы нужно будет предоставить. Точный список требований можно посмотреть на сайте посольства в вашей стране. Как получить разрешение? Обращаетесь в соответствующий орган с заявлением и установленным пакетом документов, оплачиваете консульский сбор и дожидаетесь решения. Учтите, что посольства работают по определенному графику, поэтому просто так (без предварительной записи или в любой день) попасть туда проблематично.

Из-за чего визу могут не дать

Разрешение на учебу, работу и т.д. выдают не всегда, и наиболее частыми причинами отказа являются:

  1. Неполный пакет документов.
  2. Ошибки в заполнении заявления или оформлении сопроводительной документации.
  3. Предварительное нарушение иммиграционного режима.
  4. Непрохождение таможенного досмотра.

В подавляющем большинстве случаев «корень проблемы» состоит в недостаточно серьезном подходе путешественников к решению визовых формальностей. Лучше потратить больше времени и сил, но все-таки сделать все по правилам и получить заветную визу, чем потом оспаривать решение посольства либо иметь дело с дополнительными трудностями, обусловленными отказом.

Моменты, на которые стоит обратить внимание

Всем, кто интересуется, нужна ли будет виза в 2017 для россиян и жителей других стран СНГ, необходимо брать в расчет ряд нюансов:

  • если едете с детьми, возьмите подлинник свидетельства о рождении, где указаны ФИО отца и матери;
  • при поездке ребенка с одним родителем потребуется письменное разрешение второго с апостилем и копия гражданского паспорта отсутствующего родителя;
  • при оформлении разрешения в посольстве уделите внимание требованиям к фото – они отличаются от тех, которые установлены для получения гражданских и заграничных паспортов;
  • во время таможенного досмотра крайне нежелательно нервничать или ругаться с представителями погранслужбы;
  • перед поездкой рекомендуется тщательно изучить правила пребывания внутри страны, чтобы не было риска быть депортированными и отлично отдохнуть, ни о чем не беспокоясь.