Полезная информация для тех, кто собирается на экскурсию

Полезная информация для тех, кто собирается на экскурсию

Количество интересных для иностранцев достопримечательностей на территории Израиля исчисляется сотнями, но есть те, которые невозможно не посетить. К ним однозначно относится Эйн-Геди – национальный парк и одновременно заповедная зона с разнообразными редкими растениями и животными. Стоит только однажды приехать в оазис посреди пустынной местности, чтобы захотеть возвращаться сюда снова и снова. Причин приехать в этот своеобразный «рай на Земле» масса:

  • на территории есть множество потрясающих мест, начиная от водопадов и огромных прогулочных зон и заканчивая пляжами и сероводородными ваннами;
  • местные пейзажи завораживают своей красотой – в любое время года заповедник Эйн-Геди по-своему интересен, так что даже если вы едете на отдых или в гости в Израиль зимой, побывать здесь обязательно стоит;
  • есть развлечения на любой вкус и бюджет – в зависимости от своих предпочтений туристы могут наслаждаться SPA-процедурами, купаться в Мертвом море, делать фантастические фото, получать удовольствие от шоппинга и многое другое;
  • созданы оптимальные условия для лечения и оздоровления — Хамей Эйн-Геди в Израиле по праву считается одной из главных бальнеологических здравниц страны благодаря наличию множества термальных источников;
  • туристам обеспечивается высококлассный сервис, независимо от того, приезжают ли они на однодневную экскурсию либо проходят полный курс лечебно-оздоровительных процедур;
  • стоимость проживания, питания и товаров в местных магазинах отличается доступностью, что делает отдых привлекательным для самых разных категорий путешественников;
  • Эйн-Геди чрезвычайно удачно расположен, поэтому проблем с тем, как добраться сюда организованной группой или своим ходом, не возникает.
Интересно! В дословном переводе название парка переводится как «источник козленка». Когда-то здесь выпасали домашний скот, в частности, коз.

Заповедник, который порадует своей красотой и спокойствием

Заповедник, который порадует своей красотой и спокойствием

История уникальной достопримечательности

Первые упоминания о заселении данной части Иудейской пустыни датируются 7 веком до нашей эры. Первоначально плодородные земли рядом с ущельем Нахаль-Давид использовались для выращивания фруктов, также здесь изготавливали целебные бальзамы на основе грязей Мертвого моря и благовония. В середине 20 столетия (если быть точными, то в 1953 году) был основан кибуц Эйн-Геди, который приобрел мировую известность благодаря производству уникальной минеральной воды. Город преуспевал, поэтому постоянно становился мишенью захватчиков, а в шестом веке нашей эры его разрушили окончательно. До нашего времени на территории сельскохозяйственного поселения сохранилась синагога с мозаичным полом.

Интересно! Эйн-Геди на Мертвом море включен в десятку достопримечательностей планеты, которые, по мнению авторитетного издания National Geographic, стоит посетить каждому человеку.

Климатические особенности

СПА процедуры помогут расслабиться на берегу Мертвого моря

СПА процедуры помогут расслабиться на берегу Мертвого моря

На современном этапе заповедник является важным туристическим центром, привлекая иностранцев из разных уголков земного шара. Способствует развитию курортной местности благоприятный климат, например, зимой здесь на несколько градусов теплее, чем на средиземноморском побережье. Защищенность от ветра обеспечивает спокойствие Мертвого моря, позволяя посетителям СПА-комплекса Эйн-Геди полностью расслабиться. Радует и температура воды:

  • летом – от + 32 до +35;
  • зимой — от +13 до +18;
  • весной – от + 21 до +30;
  • осенью – от +25 до +33.

Особенности пляжного отдыха

Наиболее популярным местом является, несомненно, пляж Эйн-Геди. Он общественный, поэтому доступ для всех бесплатный, но нужно помнить о правилах купания и одной местной особенности – пляж здесь не песочный, как привыкли многие путешественники, а каменистый. Поэтому спускаться к воде нужно очень аккуратно, чтобы не пораниться. Дно тоже не идеально ровное, поэтому имеет смысл купаться в специальных резиновых тапочках. Купальные принадлежности можно как взять с собой, так и купить на месте – решайте, как вам удобнее и выгоднее по деньгам.

Внимание! На общественном пляже есть минимум необходимого для туристов: душевые кабинки, туалеты, зонты от солнца. Если хочется отдохнуть с максимальным комфортом, подумайте об отдыхе на частном пляже Эйн-Геди, принадлежащем СПА-комплексу на Мертвом море.

Как доехать и сориентироваться на курорте

Попасть в заповедник есть возможность как на арендованном автомобиле, так и на общественном транспорте. Номер нужного маршрута 421, и отправляется он с автобусного терминала Арлозоров, который расположен в северной части Тель-Авива. Ехать примерно 2 часа 30 минут, причем учтите, что отправление без двадцати девять утра, а обратно автобус едет в 14.27, поэтому не опаздывайте – другого шанса уехать не будет! Проезд в одну сторону обойдется в 90 шекелей, а по пути будет шанс увидеть потрясающие пейзажи.

Осторожно! Расстояние между остановками автобуса внутри самого парка большое, так что заранее определитесь, куда хотите попасть. Иначе придется долго идти, что особенно сложно в жаркое время года.

Если нет желания самостоятельно планировать, как добираться до отеля Эйн-Геди, то всегда можно купить экскурсию на день. Такая практика очень распространена среди туристов, в особенности тех, кто хочет за период пребывания на Земле Обетованной осмотреть как можно больше достопримечательностей.

Интересно! Тем, кто остановит свой выбор на частном пляже, предстоит добираться из отеля на специальном автопоезде. С момента, когда был построен комплекс, линия моря сместилась, поэтому расстояние до воды приличное.

В Интернете и на форумах можно найти огромное количество отзывов об Эйн-Геди, и основная их часть — положительные, хотя есть и те туристы, ожидания которых оправдались не в полной мере. Решать в любом случае вам, но посмотрите фото заповедника и поймете, что не побывать в этом удивительном месте нельзя! К тому же, только тут удастся приобрести косметику с целебными минералами Мертвого моря на порядок дешевле, чем в любом израильском магазине.

Несколько полезных советов

Сделать так, чтобы поездка удалась на все 100% несложно, если следовать ряду рекомендаций:

  • учтите, что время работы парка варьируется в зависимости от сезона – апрель-сентябрь — 8-17, октябрь-март — 8-16);
  • обязательно уделите время животным, в особенности, горным козам, у которых на лапках есть присоски, позволяющие легко перемещаться по скалам;
  • по пути к водопаду Давида можно искупаться в ручье и просто посидеть, наслаждаясь открывающимися пейзажами (путь туда-обратно займет около 3 часов);
  • во время пребывания в парке не курите – это запрещено, также нельзя устраивать пикники;
  • входить в воду непосредственно у водопада нельзя, поскольку есть риск обрушения скальных пород;
  • непременно искупайтесь в морской водичке и почувствуйте её целебное действие.