Государственный контролер Йосеф Шапиро представил отчет о жилищном кризисе в Израиле. Более 200 страниц цифр, расчетов, заключений и аналитических данных уже опубликовано в информационных источниках.Главный вопрос, который интересует всех, — кому выгоден жилищный кризис в Израиле? Почему вообще ситуация обрела такой поворот?

Жилищный кризис в Израиле

Жилищный кризис в Израиле

За последние семь лет, а именно с 2008 года, уровень цен на объекты жилой недвижимости увеличился на 55 процентов. Что касается аренды, в этом сегменте наблюдалось 30-процентное повышение всех услуг.Еще в 2008 году стоимость одной квартиры была эквивалентна 103 средним израильским зарплатам, а уже в 2013 году – 137 зарплат.Если сравнивать с другими странами мира, то в Великобритании такое соотношение составляет 64 зарплаты, в Штатах – 66 зарплат, в Японии – 93 зарплаты.

Семье, которая снимает квартиру по договору долгосрочной аренды, приходится платить на 38 процентов больше.Премьер-министр рассчитывал на то, что госконтролер в первую очередь выставит виноватым предыдущего главу правительстве Эхуда Отльмерта, который еще в 2008 году заморозил строительство в центральном регионе страны. Этот шаг был мотивирован тем, чтобы дать возможность гражданам податься на периферию.

Тем не менее, по мнению Йосефа Шапиро, этот фактор и стал негативным, но не первостепенным. Год спустя заморозка была отменена, а пришедший к власти в 2009 году Биньямин Нетаньягу «не видел проблемы», возникшей на рынке недвижимости. Рассмотрение и анализ всей ситуации начался только в конце 2010 года.Все меры, которые были предприняты, включая создание квартирного кабинета, жилищных комиссий, не оказали практически никакого влияния на рынок недвижимости.

Как отмечает госконтролер, главная причина – это непродуманная политика в сфере обеспечения жителей жилье, а также отсутствие согласований между государственными ведомствами. Дикий рынок не смог бы уладить ситуацию, на что надеялись власти страны, и теперь никому не выгодно строить малогабаритные квартиры с высокой себестоимостью.

Оставить заявку

Вас интересуют услуги:

Рекомендуем также: