Полезная информация для тех, кто собирается на экскурсию

Полезная информация для тех, кто собирается на экскурсию

Израиль известен во всем мире многочисленными историческими и архитектурными достопримечательностями, имеющими большую ценность для исследователей, археологов, самих граждан и гостей страны. Из продолжительного списка уникальных объектов следует выделить Бейт Гуврин – Национальный парк, занимающий огромную площадь земли – приблизительно 1300 акров. Он находится на месте двух старинных городов, поэтому здесь сохранилось огромное количество древних построек и пещер. Только на первый взгляд парк кажется не особо интересным, потому как сразу видны лишь скалистые образования, местная растительность. На самом деле он хранит множество тайн и загадок, представляет существенную ценность.

Важно! Парк был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Теперь он находится под особой охраной и защитой.

Основные исторические сведения

Выше мы говорили о том, что Национальный парк находится на местности, где ранее существовали два древних города – Мареша и Бейт Гуврин. Про Марешу мы знаем из Танаха. Здесь говорится о том, что царь Реховоам делал все возможное для того, чтобы организовать надежную защиту от египетских войск, которые ни раз делали попытки нападения. Также на территории происходили сражения иудеев и эфиопов, в которых первые одержали победу. После того, как был разрушен Первый Храм, в Мареше поселились сидоняне и греки. Позже население стало еще более разнообразным. Оно дополнилось евреями и египтянами. В результате последующих войн, проходивших на территории, город практически полностью опустошили. Так, центром округи стал близко расположенный Бейт Гуврин. Он был известен плодородными землями, благодаря чему и стал развиваться очень стремительно.

В литературе название Бейт Гуврин первый раз встречается в трудах Иосифа Флавия. Здесь говорится, что в 68 году нашей эры местность была завоевана римлянами. Чуть позже город переименовали в Элевторополис. В византийский период он был христианским. Когда город завоевали крестоносцы, его снова переименовали – в Бетгибеллин. Он стал небольшим укрепленным поселением, окруженным сельскохозяйственными угодьями. В это время были проведены работы по строительству церкви св. Анны. Ее остатки сохранились на территории парка до сегодняшнего дня.

До начала войны за Независимость на местности существовало арабское село Бейт Джибрин. В июне 1948 года поселение было захвачено египетской армией, но в октябре Армия Обороны Израиля отвоевала его.

Начало археологических раскопок приходится на 1900 год. Вплоть до нынешнего времени здесь проводились активные работы, направленные на выявление ценных останков поселений и результатов деятельности их жителей.

Чем привлекает наше внимание Бейт Гуврин

Парк Бейт Гуврин известен огромным количеством пещер. Они использовались древними жителями в многочисленных целях. Их применяли в качестве каменоломней, с целью хранения воды и продуктов, также здесь держали скот и обустраивали захоронения. Всего на территории насчитывается около 500 пещер, в которых больше 3500 комнат. Из добытых камней древние жители сооружали дома, соединявшиеся с подземными помещениями специальными ходами и лестницами.

Благодаря многочисленным археологическим раскопкам и восстановительным работам, проводившимся на территории, удалось получить доступ к огромной исторической ценности – предметам жизни и быта древних людей. В пещерах удавалось находить экспонаты, которым насчитывалось до 2000 лет. Именно поэтому посещение Бейт Гуврина сегодня становится целью множества жителей Израиля и гостей страны. Для экскурсий местность полностью обустроена, поэтому сложностей не возникает. Осматривать ее можно как самостоятельно, так и в составе экскурсионной группы.

Кроме пещер на территории Национального парка можно видеть многочисленные останки древних строений. Это дома, церкви и даже амфитеатр. Безусловно, то, что сохранилось до сегодняшнего дня, это лишь малая часть былых сооружений. Но, к примеру, для археологов и других исследователей они представляют огромную ценность.

Путешествовать по территории достаточно просто, потому как она благоустроена для пеших ознакомительных прогулок. Здесь есть все, что может понадобиться туристам в ходе экскурсий.

Посещение Национального парка: начало знакомства с пещерами

Прогулки лучше всего организовывать пешком. Здесь проложено достаточно много пешеходных маршрутов. Но, к некоторым достопримечательностям можно подъехать и на машине. При входе всем посетителям выдают план прогулок, который поможет осмотреть все достопримечательности и не заблудиться.

Начинается знакомство с просторами Бейт Гуврина с «Польской пещеры». Она названа так по той причине, что во времена Второй мировой войны здесь смогла побывать польская армия. Древние люди использовали эту пещеру для хранения воды, после здесь выращивали голубей.

Следующий объект — «Колумбарий». Его также использовали для разведения голубей, мясо и яйца которых употребляли в пищу, а также с религиозными целями. Всего в парке найдено около 85 пещер, применявшихся для выращивания птицы. Здесь есть останки, служащие тому доказательством.

Далее следует небольшое пещерное пространство, где располагается маленькая сидячая ванна. Особенность заключается в том, что купающегося снаружи не видно.

Следующий объект – «Маслодавильня». Здесь можно видеть специальный пресс, с помощью которого получали масло. Рассматривая его, удается предположить, как была организована жизнедеятельность древних людей, какими предметами быта они пользовались. Здесь же можно увидеть колодец для воды.

Важно! Пещеры в парке располагаются на расстоянии 100-200 метров друг от друга. При этом, сотни из них так и остались неизведанными, потому как не удалось определить их точное назначение.

Что еще посмотреть в парке

Пещеры – это не единственная достопримечательность Бейт Гуврина, поэтому, осмотрев внутренние пространства, рекомендуется выйти на свежий воздух и продолжить знакомство с местными памятками. Это удивительные сооружения, останки которых сохранились до сегодняшнего дня.

Маршрут предполагает подъем на холм древнего Мареша. Здесь можно видеть останки древних башен и других сооружений. Также нельзя оставить без внимания прекрасный вид на окрестности, открывающийся с возвышенности. Здесь можно немного отдохнуть, наслаждаясь уникальной красотой местности.

Продолжая знакомство с парком, продвигаемся к частично отреставрированному старинному жилому дому. Его возведение относят ко 2-3 веку до нашей эры. Можно только представить, сколько времени пришлось пережить постройке, и какие изменения она перенесла. Осматривая дом, можно увидеть, что он предполагает наличие центрального двора, нескольких жилых комнат. Далее следует спуск под землю, который приводит к помещениям, использовавшимся для сбора дождевой воды, а также в качестве маслодавильни.

Важно! Практически у каждого дома были свои подземные пещеры, которые его жители использовали в собственных целях. Они оказывались полезными и при различных нашествиях захватчиков, потому как люди успешно прятались в помещениях, скрытых от глаз посторонних.

Следующая остановка – пещера «Лабиринт». Она получила свое название не просто так, а благодаря многочисленным внутренним пространствам и ходам. Здесь можно видеть помещения разного назначения. Это и жилые комнаты, и колумбарии, и сборники воды. Относится объект к эллинистическому периоду.

Далее – «сидонские» пещеры. Их применяли для захоронений. Стены здесь украшены изображениями животных и другими рисунками. Внешне пространство похоже на греческий храм. Немного осмотревшись, нужно продолжать путешествие, потому как в парке есть еще много интересных достопримечательностей, которые нужно успеть осмотреть.

По дороге к следующему объекту удается увидеть остатки церкви святой Анны, которая относится к Византийскому периоду. Изначально она имела огромные размеры, но была немного уменьшена после восстановления крестоносцами. Сооружение имеет не меньшую историческую, архитектурную и религиозную ценность, поэтому с его историей следует ознакомиться очень внимательно.

Последний объект на данном маршруте – «колокольные» пещеры. Они получили свое название из-за соответствующей формы, объясняющейся достаточно просто. Здесь древние люди добывали камень, который использовали как строительный материал. Они получали его через узкое отверстие, расширяя пространство книзу. Это обеспечивало необходимую устойчивость пещерного пространства.

Знакомство с римским амфитеатром

Добраться до средневековых римских раскопок можно на автомобиле. Римский амфитеатр Бейт Гуврина достаточно хорошо сохранился, благодаря чему и становится обязательным объектом любой экскурсионной программы. В давние времена здесь проводились гладиаторские бои, сражения с животными, спортивные состязания. В 363 году нашей эры амфитеатр разрушили, и византийцы обустроили здесь рынок, многочисленные мастерские. В подтверждение тому – остатки столбов, на которые жители местности натягивали укрывной материал, чтобы защитить себя от палящих лучей солнца и дождей. Если рассмотреть место под сценой амфитеатра, здесь можно видеть подземные пещеры. По результатам исследований понятно, что здесь древние жители удерживали животных для боев.

Возле амфитеатра находятся остатки крепости крестоносцев. Она использовалась для защиты от нападений врагов. Расположение крепости объясняется наличием поблизости источников воды, которая нужна была людям для жизнедеятельности. Здесь же были обнаружены остатки бань, которые относились к римскому периоду.

Важные сведения про Национальный парк

Планируя посещение Бейт Гуврина в Израиле, изначально следует определить, как это лучше сделать – в составе экскурсионной группы или самостоятельно. Преимущество организованных экскурсий в том, что их сопровождают опытные гиды, которые подробно рассказывают про каждый осматриваемый объект. Гиды разговаривают на нескольких языках. Это русский, английский и иврит. Если говорить о самостоятельном путешествии, его достоинство в том, что знакомству с каждой достопримечательностью местности можно уделять ровно столько времени, сколько потребуется. Что касается информирования, туристам предлагают специальные карты, путеводители и аудиогиды, поэтому проблем в этом случае не возникает.

Работает Национальный парк круглый год. Он открыт для посещения с 8 утра и до 16:00. Но, этот момент лучше дополнительно уточнить потому, как зависимо от посещаемости возможно внесение в график некоторых изменений.

Что касается маршрута, все зависит от точки отправления. Например, если добираться от Тель-Авива, на дорогу придется потратить около часа времени. Сначала нужно ехать по платной дороге №1, после необходимо переместиться на дорогу №6. Завершение пути приходится на платное шоссе №35. Несколько больше времени придется потратить, если передвигаться по обычной дороге №20, а потом по №4 до Ашкелона, завершая путь на дороге №35.

Учитывая тот факт, что посещение Бейт Гуврина для многих становится одной из главных целей во время пребывания в Израиле, найти подходящую по маршруту карту будет несложно. К тому же, на дорогах можно видеть специальные указатели, которые не дадут заблудиться на незнакомой местности.